Home / Sulsel

Rabu, 17 Agustus 2022 - 14:37 WIB

5.005 Meter Bendera Merah Putih Selimut Anjungan Pantai Losari

5.005 Meter Bendera Merah Putih Selimut Anjungan Pantai Losari

5.005 Meter Bendera Merah Putih Selimut Anjungan Pantai Losari

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Moh. Ramdhan ‘Danny’ Pomanto tak pernah kehabisan ide kreatif untuk selalu menjadi beda pada setiap peringatan hari besar nasional.

Pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke 77 Tahun, Danny punya cara tersendiri untuk menyemarakkan secara meriah tanpa mengurangi rasa kecintaan terhadap Kota Makassar.

Seperti membentangkan bendera sepanjang 5.005 meter. Bendera tersebut menyelimuti pelataran Bugis Makassar, Anjungan Pantai Losari usai melakukan proesesi sakral pengibaran bendera Merah Putih.

Bendera ini dibentangkan oleh 1.000 personil gabungan dari Dinas Perhubungan, Dinas Pemadam Kebakaran, Satpol PP dan BPBD Makassar.

“Disamping acara formal dengan formasi yang membanggakan kemudian kami melanjutkan dengan pengibaran bendera khas kita dimana 77 bendera terdiri atas 65 meter per benderanya total 5.005 meter diiringi 350 orang paduan suara dari anak-anak SMP kita,” ujarnya, Rabu (17/08/2022).

Hal ini dilakukan Danny mengingat pesan dari Bapak Presiden RI, Joko Widodo pernah mengatakan tantangan dunia ke depan makin sulit seperti gelombang bendera.

Tapi dengan persatuan, kesatuan dan semangat yang tinggi serta kebersamaan maka kegelapan dunia di masa depan akan diterangi oleh Indonesia dan dimulai dari Kota Makassar.

“Jadi ini makna terdalam dari kegiatan khas yang kita lakukan hari ini,” ucapnya.

Prosesi ini diiringi beberapa lagu kebangsaan diantaranya, Indonesia Pusaka, Hari Merdeka, Dari Sabang Sampai Marauke, Rayuan Pulau Kelapa, Aku Anak Indonesia, Makassar Kota Dunia.

Danny juga menambahkan jika tahun ini temanya dilaksanakan di darat. Berbeda dengan peringatan Hari Kemerdekaan RI tahun 2021 dilakukan di atas laut oleh ratusan nelayan yang membentangkan 1.000 meter bendera Merah Putih.(Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Optimalisasi Program JKN, Pemkab Sinjai-BPJS Kesehatan Rapat Pembahasan Kerjasama

Sulsel

Fatmawati Wahyudin Minta Masyarakat untuk Taat Bayar Retribusi Sampah

Sulsel

Peresmian BPBL, Amran Mahmud Apresiasi Bantuan Andi Yuliani Paris

Sulsel

JAGA MAKASSAR’Ta, Munafri Pantau Titik Aksi Demo dari Balai Kota

Sulsel

Sambut Tahun Baru, Bupati Wajo Hadiri Zikir dan Tablig Akbar Komunitas Pendakwah Keren

Sulsel

Cegah Stunting, Puskesmas Kaluku Bodoa Terapkan Inovasi Pakasitau

Sulsel

Momentum Hari Bhayangkara, Pemkot Makassar, TNI-Polri Wujudkan Kondusifitas Kawal Tahun Politik

Sulsel

Melinda Aksa Tinjau Gedung TP PKK Makassar Perdana Pasca Dilantik Sebagai Ketua