Home / Sulsel

Selasa, 9 Juni 2026 - 18:20 WIB

Wali Kota Munafri Terima Audiensi PT Fokus Indo Lighting Bahas Peluang Investasi Penerangan Jalan

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin menerima audiensi dari pihak PT. Fokus Indo Lighting di Balai Kota Makassar, Selasa 9 Juni 2026.

Dalam audiensi tersebut, Munafri menyimak pemaparan skema percepatan pembangunan infrastruktur penerangan jalan umum (PJU) melalui Kerja Sama Pemerintah Daerah dengan Badan Usaha (KPDBU).

Direktur PT. Fokus Indo Lighting, Zuhri Iryansyah, menawarkan konsep pembangunan PJU dengan skema pembiayaan kreatif melalui prakarsa badan usaha. Ia menjelaskan pihaknya akan berperan dalam perencanaan, pendanaan, pembangunan, pengoperasian hingga pemeliharaan infrastruktur penerangan jalan.

“Kami siap berinvestasi dan bekerja sama dengan Pemerintah Kota Makassar dalam penataan kembali, pembangunan, pengoperasian, serta pemeliharaan lampu penerangan jalan di Kota Makassar,” ujarnya.

Zuhri menguraikan skema tersebut memungkinkan percepatan penyediaan infrastruktur tanpa membebani anggaran pemerintah pada tahap pembangunan. Ia juga menyampaikan kredibilitas PT. Fokus Indo Lighting yang telah sukses menjalankan proyek serupa di Kabupaten Madiun.

“Kami sudah terimplementasi di Kabupaten Madiun, di sana kami salah satu konsorsium utama,” katanya.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyambut baik penawaran kolaborasi tersebut. Ia meminta seluruh SKPD terkait segera melakukan langkah awal untuk mengkaji potensi implementasi kerja sama tersebut.

Munafri menyampaikan kajian harus dilakukan secara komprehensif terlebih dahulu, agar pemerintah memperoleh gambaran kondisi eksisting penerangan jalan di Kota Makassar sebelum memasuki tahap pembahasan lebih lanjut.

“Teman-teman dari Dinas Perhubungan untuk mulai memastikan ini bisa berjalan dengan apa yang kita miliki dan apa yang bisa berjalan. Saya pikir ini dimulai dengan survei. Saya mau pemaparan setelah melihat hasil survei, nanti dilihat seperti apa kondisinya,” ujarnya.

Munafri berharap tawaran kolaborasi ini dapat dimaksimalkan untuk membangun infrastruktur Kota Makassar yang lebih nyaman.

Dengan memanfaatkan pengalaman yang dimiliki pihak mitra, Munafri menginstruksikan agar implementasi Infrastruktur jalan ini segera dijalankan.

“Saya pikir dengan pengalaman yang dimiliki mitra, ada beberapa hal yang bisa diakselerasi sehingga ini bisa berjalan memaksimalkan waktu yang kita miliki,” tutupnya.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Besok, Warga Muhammadiyah Maniangpajo Akan Laksanakan Shalat Idul Adha di Lapangan Sepak Bola Anabanua

Advertorial

Haul Akbar Syekh Jamaluddin di Masjid Tua Tosora, Amran Mahmud: Perkuat Peradaban Islam di Wajo

Sulsel

Kendalikan Inflasi, Wali Kota Danny Pomanto Branding Makassar Jadi Kota Makan Enak

Sulsel

 Lantik 9 Kades di Lembang dan Duampanua, Ini Pesan Bupati Pinrang

Sulsel

Jadi Perhatian Plt Gubernur Sulsel, Ruas Jalan Salaonro-Ulugalung Wajo Jadi Prioritas Tahun Depan

Sulsel

Lelang Jabatan Direktur Utama Perumda Pasar Makassar Raya dan Perusda Rumah Potong Hewan Dibuka!

Sulsel

Munafri Pimpin Pasukan Drainase Lakukan Pembersihan, Hadapi Musim Hujan

Sulsel

F8 Makassar Hadir Kembali, Wali Kota Danny : Perhotelan Silahkan Ambil Peluang