Home / Sulsel

Selasa, 19 Mei 2026 - 10:57 WIB

KONI Wajo Target Tiga Besar di Porprov Sulsel 2026, Dorong Pembenahan Venue Sesuai Standar Nasional

LINTASCELEBES.COM WAJO — Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Wajo menegaskan target besar pada pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Selatan XVIII Tahun 2026. Selain sukses sebagai tuan rumah, Wajo juga menargetkan mampu menembus tiga besar dalam perolehan medali.

Ketua KONI Wajo, H Hermansyah, mengatakan semangat sebagai tuan rumah harus menjadi motivasi bagi seluruh atlet untuk tampil maksimal dan mengharumkan nama daerah di hadapan publik sendiri.

“Kami berharap pada penghelatan Porprov XVIII 2026 nanti, Wajo tidak hanya sukses menjadi tuan rumah, tetapi juga sukses berprestasi sebagaimana target awal kami di KONI. Kami berharap Wajo bisa masuk dalam tiga besar,” ujarnya, Rabu, 13 Mei 2026.

Menurutnya, keberhasilan Porprov tidak hanya diukur dari suksesnya pelaksanaan event, tetapi juga dari dampak jangka panjang terhadap perkembangan olahraga di daerah.

Karena itu, KONI Wajo berharap pembenahan venue olahraga yang akan dilakukan pemerintah benar-benar memperhatikan kualitas dan standar masing-masing cabang olahraga.

“Kami berharap kepada Dispora agar pembenahan venue nantinya betul-betul dimanfaatkan dengan baik dengan melibatkan orang-orang teknis yang kompeten untuk memastikan fasilitas yang dibenahi memang layak digunakan dan memenuhi standarisasi masing-masing cabang olahraga,” katanya.

Hermansyah menilai venue olahraga yang dibangun maupun dibenahi tidak boleh hanya berorientasi pada kebutuhan Porprov semata, melainkan harus menjadi aset jangka panjang bagi pembinaan atlet di Kabupaten Wajo.

“Venue ini merupakan aset berharga bagi cabang olahraga untuk melakukan pembinaan jangka panjang, bukan hanya berakhir di Porprov, tetapi lebih dari itu. Kami berharap fasilitas ini nantinya juga bisa menunjang pembinaan atlet menuju level nasional bahkan internasional,” lanjutnya.

Sebelumnya, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sulawesi Selatan melakukan peninjauan langsung ke sejumlah venue olahraga di Kabupaten Wajo dan menilai daerah tersebut sudah sangat siap menjadi tuan rumah Porprov Sulsel 2026.

Dalam ajang Porprov XVIII mendatang, Kabupaten Wajo direncanakan menjadi lokasi pertandingan untuk 17 cabang olahraga, di antaranya Akuatik, Sepak Takraw, Bola Basket, Bola Voli, Bulutangkis, hingga sejumlah cabang bela diri.(R/Adv)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Skor Lelang Eselon II Tengah Dirampungkan, Tiga Nama Siap Diajukan ke Wali Kota

Sulsel

Kadinkes Makassar Hadiri Pembukaan Kemah Bakti dan Lomba ke-12 PMR PMI Tingkat Madya dan Wira

Advertorial

Bupati Wajo Buka HIWAFI 2025, Ajak Tingkatkan Potensi Wisata

Sulsel

Momentum Hari Raya Idul Adha, Masjid At-taubah Salurkan Santunan kepada Ratusan Anak Yatim dan Dhuafa

Sulsel

Danny Pomanto Raih Penghargaan Wali Kota Terfavorit Pencegahan-Penyelamatan Kebakaran

Sulsel

17 Ramadhan, Masjid At-taubah Pasar Sentral Sengkang Santuni 1.000 Anak Yatim dan Duafa

Sulsel

Camat Mariso Gelar Rapat Koordinasi Persiapan Sambut F8 2024 Makassar

Sulsel

Dinkes Makassar Siap Kerahkan 47 Tim Puskesmas di Pilkada Serentak 2024