Home / Sulsel

Senin, 26 Februari 2024 - 20:11 WIB

Rakorsus 2024 Makassar, President Director of Shanghai Paparkan Tentang Sampah Menjadi Energi, Dukung Terwujudnya Low Carbon City

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR —  Persoalan pemanasan global menjadi permasalahan dunia, dimana tingkat suhu panas bumi dari waktu ke waktu semakin meningkat.

Salah satu fenomena yang dapat mengancam kehidupan manusia di bumi yakni global warning ataupun pemanasan global.

Demikian disampaikan President Director of Shanghai SUS Co.Ltd, Dr Long Jisheng, selaku salah satu narasumber dalam Rakorsus 2024 Kota Makassar, yang mengangkat tema tentang Makassar Low Carbon City dengan Metaverse, Senin (26/02/2024), yang digelar di Four Point by Sheraton.

Dalam pemaparannya, Dr Long Jisheng, menyampaikan bahwa terjadi peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi yang sebagian besar diakibatkan oleh sampah dan pengelolaan sampah yang belum baik.

“Bukan berarti tidak bisa dicegah, apresiasi kepada Pemkot Makassar karena menegaskan keberpihakan kepada keberlangsungan warganya. Bisa dilihat dari pertemuan ini,” lanjutnya.

Selain itu, Dr Long Jisheng juga mengapresiasi Makassar yang telah memiliki sistem sirkulasi angkut persampahan yang mumpuni (Tangkasaki).

Namun, Dr Long menambahkan tentang masih perlunya peningkatan terkait fasilitas pengelolaan sampah komprehensif yang mampu mengatasi persoalan sampah.

“Perlu waste to energy, begitu pula pengelolaan air limbah domestik atau industry, belum pagi sampah dan limbah beracun dan medis,” lanjutnya.

Meski begitu, komitmen Makassar dengan rencana membangun Waste to Energy adalah langkah nyata menciptakan kota low karbon.

Berdasarkan pengalaman, Dr Long menyampaikan tentang penanganan proyek di berbagai negara, perlu fasilitas untuk menangai sampah dan limbah berdasarkan jenisnya. Semuanya berasa dalam satu lokasi yang tersentralisasi.

“Kami menantikan diskusi yang mendalam bersama pemkot makassar dan para profesor ahli dari makassar,” tutupnya.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Inovasi Jamkesda Plus Antar Bupati Sinjai Raih Penghargaan

Sulsel

Personil Dishub Lakukan Pengaturan Lalu Lintas Jelang Pembukaan Makassar Motorcross Championship 2022

Sulsel

Bupati Bone Beri Penghargaan atas Inovasi Smart Hydro Loop, Mahasiswa Unhas Wujudkan Pertanian Cerdas di Desa Kajaolaliddong

Sulsel

Pemkot Makassar Angkat Tema Khusus “Bunga Rampai” di Peringatan Upacara HUT RI ke- 78

Sulsel

Bersama Masyarakat, Koramil 1406-05/Majauleng Karya Bhakti Penanaman Pohon

Sulsel

Refleksi Akhir Tahun 2025, Munafri Wajibkan OPD Respons Aduan 2×24 Jam dan Perkuat Kerja Lintas Sektor

Sulsel

Pawai Obor dan Festival Takbir Sambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H yang Baik Untuk Semua

Sulsel

Silaturahmi Penuh Semangat Wakil Wali Kota Makassar Terima Audiensi DPD KNPI