Home / Sulsel

Sabtu, 30 September 2023 - 11:19 WIB

Rencana Aksi Forum Mahasiswa Sulawesi Selatan (Formasel), Ini Tanggapan PDAM Makassar

PDAM Kota Makassar menyalurkan bantuan air bersih untuk warga NTI

PDAM Kota Makassar menyalurkan bantuan air bersih untuk warga NTI

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Musim kemarau yang diperparah oleh adanya Badai El Nino yang belum kunjung ada tanda berakhir hingga saat ini, membuat salah satu Sumber Air baku utama yang menyuplai Instalasi Pengolahan Air Panaikang yakni bendung Lekopancing mengalami kekeringan dan sudah tidak dapat lagi dipergunakan sebagai Sumber air baku.

Kejadian ini membuat debit Produksi air bersih menjadi sangat berkurang terkhusus untuk daerah Utara dan Timur Kota yang jika dihitung sudah berlangsung sejak bulan Juni – September 2023 ini.

Salah satu daerah terparah mengalami dampak kekurangan supply air bersih ini adalah Kawasan Nusa Tamalanrea Permai (NTI).

Salah satu Lembaga Mahasiswa yang tergabung dalam Forum Mahasiswa Sulawesi Selatan (Formasel), dalam suratnya ke Kasat Intelkam Polrestabes Makassar menyampaikan akan melakukan Aksi Damai, Senin 1 April 2023 di depan Gerbang NTI guna menanyakan beberapa point aspirasinya antara lain menuntut dan meminta dinas PU untuk melakukan penggantian Pipa dalam Kompleks NTI karena sejak terpasang tahun 2002 belum pernah diganti dan menuntut agar PDAM segera mengalirkan air ke seluruh kawasan NTI.

Mendapat informasi tersebut Humas PDAM Kota Makassar, Idris Tahir langsung memberikan klarifikasi bahwa hal tersebut tidaklah benar, “penyebab utama distribusi air berkurang ke NTI itu memang karena Kemarau, debit air baku yang sengat defisit menyebabkan produksi dan Supply air ke pelanggan menjadi sangat berkurang, dan ini terjadi bukan hanya dikawasan NTI saja, tetapi di beberapa kawasan Utara dan Timur Kota,”kata Idris.

Disamping itu, dikawasan NTI tidak semua dalam kompleks tekanan air merata, artinya ada beberapa blok yang didepan kadang mendapatkan air disaat tengah malam sementara dibagian belakang tidak mengalir karena memang tekanan air sangat kecil, tambahnya.

Sementara untuk jaringan yang dikatakan tidak pernah ada penggantian karena memang pipa di NTI masih sesuai standar dan tidak ada kerusakan, jadi bukan faktor pipa jaringan tidak mengalir tapi karena Kondisi sekarang ini memang air yang kurang dari Instalasi sehingga tekanan air tidak merata di semua Blok, maka kami supply mobil tangki, “salah satu kawasan yang paling rutin diantarkan bantuan mobil tangki gratis itu kawasan NTI dan cara penyalurannya sudah ada kesepakatan dengan tokoh masyarakat yakni Lurah, RW dan RT setempat yang atur.

Dihubungi terpisah Direktur Utama Perumda Air Minum Kota Makassar, Beni Iskandar mengatakan bahwa pada kondisi musim hujan dimana debit air baku melimpah, Produksi dan supply air kami normal, tidak pernah ada masalah di NTI, terkecuali ada perbaikan pipa induk maka dibutuhkan waktu kurang lebih seminggu untuk normalisasi, “jadi selama air normal tidak pernah ada keluhan tidak dapat air di NTI karena tekanan air merata,”jelas Beni.

Jadi kalau ada anggapan soal tuntutan dari adik Mahasiswa Formasel, saya kira ini perlu di klarifikasi ulang, karena selama ini hubungan kami dengan para warga terdampak termasuk semua ketua RW/RT, sangat baik bahkan membantu mengatur penyaluran bantuan Air bersih untuk warga NTI.(Sir)

Editor: Sudirman 

Share :

Baca Juga

Sulsel

Suardi Saleh Kunjungi Perkemahan Tanete Rilau

Sulsel

Bupati Barru Hadiri Halal Bi Halal KKDB

Sulsel

Camat Bontoala Turun Langsung Kawal Pendistribusian Migor di Wilayahnya

Sulsel

Indira Yusuf Ismail Bersama Dinkes Makassar Dampingi Tim Kemenkes Tinjau Penanganan Eliminasi TB di PKM Tamalate

Sulsel

Pastikan Masyarakat Terdaftar Program JKN-KIS, Pemkab Wajo Teken Kerja Sama dengan BPJS Kesehatan

Sulsel

Hasnah Syam Serahkan Motor Dinas ke Bidan Desa Bacu-bacu

Sulsel

Diskominfo-SP Gowa Terima Hasil Monev Keterbukaan Informasi Publik 2021 dari KI Sulsel

Sulsel

Pemkab Wajo Atensi Pengungsi