Home / Sulsel

Minggu, 25 Juni 2023 - 19:11 WIB

Manfaatkan Lahan Tidur, Warga Mariso Hasilkan Rp500 Ribu dari Menanam Cabai

Kelompok Tani Mandiri melakukan panen cabai di Jalan Nuri Lorong 302, Kelurahan Mariso, Kecamatan Mariso, Minggu (25/06/2023)

Kelompok Tani Mandiri melakukan panen cabai di Jalan Nuri Lorong 302, Kelurahan Mariso, Kecamatan Mariso, Minggu (25/06/2023)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR —  Warga Kecamatan Mariso berhasil memanfaatkan lahan tidur seluas 50 M persegi untuk menanam cabai. Kini mereka sudah memanen sekitar empat kali dan mendapatkan keuntungan Rp500 ribu perbulannya.

Camat Mariso, Juliaman mengatakan aksi warganya itu buah dari kekompakan dan upaya mensukseskan program Lorong Wisata (Longwis) termasuk di dalamnya Gerakan Terus Menanam.

Ia mengungkapkan hadirnya program Gerakan Terus Menanam sesuai dengan instruksi dari Menteri Dalam Negeri dalam menghadapi gejolak inflasi yang terjadi beberapa kota di Indonesia dan juga telah dilaksanakan di beberapa lokasi.

Termasuk di wilayahnya, Kecamatan Mariso tepatnya dilaksanakan oleh Warga Masyarakat RT 05/RW 01 Kelurahan Mariso di Jalan Nuri, Lorong 302.

Olehnya, melalui Program Lorong Wisata, warga masyarakat dengan support Pemerintah Kelurahan Mariso, bersama LPM, RT dan RW dapat memanfaatkan lahan tidur seluas 50 M2, menjadi lahan yang produktif yang disulap menjadi lahan pertanian dan membuahkan hasil.

Kelompok Tani Mandiri yang dibentuk oleh Warga telah melakukan panen cabai. Panen yang baru-baru ini pun merupakan panen keempat. Sekali panen menghasilkan cabai sekira 14 sampai 19 Kg.

Dari panen itu juga berhasil menghasilkan pendapatan sebesar Rp500 ribu per bulannya.

“Dulunya lahan ini sangat kumuh dan jadi penampungan barang rongsokan. Sekarang telah berubah menjadi lahan perkebunan yang mulai dimanfaatkan pada awal bulan Februari. Dan sekarang sudah dapat dimanfaatkan oleh warga masyarakat,” kisah Juliaman, Minggu, (25/06/2023).

Dalam melaksanakan Program Gerakan Terus menanam dan Lorong Wisata, lahan itu, lanjut dia, sudah ditanami berbagai jenis sayuran lainnya, dan dibina serta memperoleh bantuan bibit dan media tanam dari Dinas Ketahanan Pangan Kota Makassar.

Demikian pula di beberapa Kelurahan dalam Wilayah Kecamatan Mariso, Kelompok Tani yang dibentuk oleh warga terus melakukan aktivitas dalam pemanfaatan lahan utamanya yang berada di Lorong menjadi lahan yang dapat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, utamanya dalam peningkatan perekonomian masyarakat.

Pihaknya berharap kedepannya agar kegiatan ini terus dipertahankankan serta ditingkatkan guna membantu kehidupan sehari-hari masyarakat dengan melakukan penanaman tanaman yang bermanfaat.

“Mari kita sukseskan program yang telah dicanangkan oleh Wali Kota Makassar,” ajaknya. (*Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Budi Hastuti: Zakat Harus Dikelola dengan Baik Agar Penyalurannya Berjalan Efektif

Sulsel

Kejaksaan Negeri Barru Serahkan Uang Korupsi Rp200 Juta Lebih ke Kas Negara

Sulsel

Ketua TP PKK Wajo Sabet Penghargaan Perempuan Inspirator 2021

Sulsel

Bunda PAUD Hasnah Syam Terima Penghargaan Nasional dari Menteri Pendidikan

Sulsel

Kolaborasi Tingkatkan KTR, Dinkes Makassar-Hasanuddin Contact Teken MoU

Sulsel

Direksi PDAM Makassar Terima Kunjungan Komisi C DPRD Provinsi DKI Jakarta dan Dirut PDAM DKI Jaya

Sulsel

Gelar Apel Pagi, Kadishub Makassar Tekankan Kedisplinan dan Pelayanan Optimal

Sulsel

Pemkab Wajo Atensi Pengungsi