Home / Asahan

Sabtu, 11 Maret 2023 - 20:24 WIB

Study Tiru Ke Taman Socfindo Conservation, Bupati Sertakan OPD Dan TP PKK Kabupaten Asahan

Bupati Asahan Surya didampingi Sekretaris Daerah mengunjungi Taman Socfindo Conservation di Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai, Sabtu (11/03/2023)

Bupati Asahan Surya didampingi Sekretaris Daerah mengunjungi Taman Socfindo Conservation di Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai, Sabtu (11/03/2023)

LINTASCELEBES.COM ASAHAN — Bupati Asahan bersama Sekretaris Daerah mengunjungi Taman Socfindo Conservation di Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai, Sabtu (11/03/2023). Kunjungan yang dilakukan dalam rangka studi tiru pengelolaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) tersebut, turut diikuti Ketua TP-PKK Kabupaten Asahan beserta pengurus dan beberapa OPD Kabupaten Asahan.

Atas kunjungan tersebut, Kepala Riset PT. Socfindo Indra Syaputra mengucapkan terimakasih kepada Bupati Asahan beserta rombongan yang menjadikan Taman Socfindo Conservation sebagai tujuan dari studi tiru pengelolaan TOGA.

Indra juga mengatakan, Socfindo Conservation didirikan pada tahun 2019 sebagai inisiatif keberlanjutan dari PT Socfin Indonesia dan diresmikan oleh Menteri BUMN pada tanggal 25 Juni 2021.

“Proyek utamanya adalah taman obat, sebuah konsep yang dikenal di Indonesia sebagai Toga (Tanaman Obat Keluarga- Family Medicinal Garden). Di sinilah keragaman tumbuhan berpadu dengan pengobatan herbal, dalam tradisi yang menjadi bagian dari warisan budaya Indonesia,” jelas Indra.

Sementara Bupati Asahan H. Surya dalam sambutannya juga menyampaikan terimakasih atas sambutan dari Socfindo Conservation. Bupati juga mengatakan tujuan dirinya beserta rombongan datang ke Taman Socfindo Conservation adalah untuk mendapat tambahan wawasan dan informasi tentang pengelolaan TOGA agar dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk peningkatan kualitas kesehatan baik melalui minuman kebugaran, ramuan untuk gangguan kesehatan ringan, serta konsumsi dalam menjaga imun dan meningkatkan gizi.

Surya bepesan kepada jajaran TP PKK Kabupaten yang ikut serta dalam studi tiru tersebut, agar dapat menularkan ilmu yang diperoleh kepada TP PKK Kecamatan, Kelurahan/Desa, hingga ke masyarakat. “Begitu juga kepada OPD yang mengikuti, agar dapat mengimplementasikan pengetahuan yang didapat pada hari ini di lingkungan OPD nya masing-masing,” ujar Bupati

Dalam peninjauan ke lokasi TOGA, Ketua Taman Yayasan Socfindo Luluk Williams menyebutkan tujuan Taman TOGA ini dibuat adalah untuk berkontribusi pada pelestarian keanekaragaman hayati dan budaya Indonesia dengan mengumpulkan dan menanam tanaman obat, serta mencatat penggunaan dan resep tradisional yang terkait dengan penggunaannya. “Taman ini juga terbuka untuk umum kepada siapa yang mau belajar untuk lebih mengetahui tentang bagaimana memanfaatan TOGA secara maksimal,” pungkas Surya.

Kegiatan tersebut diakhiri dengan serah terima bingkisan dan cenderamata antara Bupati Asahan, Ketua TP-PKK Kabupaten Asahan dengan Ketua Taman Yayasan Socfindo.(Budi)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Asahan

Ketua GPMB Kabupaten Asahan Terima Penghargaan Sandya Praditya

Asahan

Panitia Perayaan Natal Oikumene Audiensi Dengan Bupati Asahan

Asahan

Camat Kota Kisaran Timur Mengapresiasi Inovasi Sekolah Lansia Kelurahan Siumbut Baru

Asahan

TP PKK Asahan Raih Juara 1 Lomba Pilot Project Desa Tanggap dan Tangguh Bencana Peduli Keluarga Berkualitas Tingkat Nasional

Asahan

Pemkab Asahan Gelar Ramah Tamah dengan Pejuang Kemerdekaan

Asahan

Camat Kota Kisaran Timur Pimpin Pelaksanakan Apel Gabungan Kecamatan

Asahan

Surya Terima Kunjungan Kerja Anggota DPRD Provsu

Asahan

Jelang Imlek, Bupati dan Forkopimda Asahan Tinjau Beberapa Vihara di Kota Kisaran