Home / Sulsel

Selasa, 5 Mei 2026 - 13:46 WIB

Gerakan Gotong Royong, Koramil Tempe Sisir Sampah dan Sedimen di Talut Mattirotappareng

Personel Koramil 1406-01/Tempe menunjukkan komitmennya dalam menjaga kebersihan lingkungan dengan menggelar aksi Karya Bhakti di Kelurahan Mattirotappareng, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo, Selasa (5/5/2026)

Personel Koramil 1406-01/Tempe menunjukkan komitmennya dalam menjaga kebersihan lingkungan dengan menggelar aksi Karya Bhakti di Kelurahan Mattirotappareng, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo, Selasa (5/5/2026)

LINTASCELEBES.COM WAJO – Personel Koramil 1406-01/Tempe menunjukkan komitmennya dalam menjaga kebersihan lingkungan dengan menggelar aksi Karya Bhakti di Kelurahan Mattirotappareng, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo, Selasa (5/5/2026).

Kegiatan pembersihan talut dan saluran air ini dipimpin langsung oleh Pelda Sidarman selaku Babinsa Koramil 1406-01/Tempe. Dengan semangat gotong royong, personel TNI bersama masyarakat setempat bahu-membahu membersihkan sampah, rumput liar, serta endapan tanah yang menyumbat aliran air.

Aksi nyata ini merupakan langkah preventif dalam mengantisipasi datangnya musim hujan. Saluran air yang tersumbat sedimen dan sampah berpotensi menimbulkan genangan air hingga banjir di area pemukiman warga.

Pelda Sidarman menjelaskan bahwa kebersihan talut sangat krusial bagi kesehatan lingkungan. Aliran air yang lancar akan mencegah munculnya sarang nyamuk dan aroma tidak sedap yang mengganggu kenyamanan warga.

“Karya bhakti ini adalah bentuk kepedulian TNI terhadap kesejahteraan masyarakat. Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan lingkungan di Kelurahan Mattirotappareng menjadi lebih bersih, rapi, dan terhindar dari permasalahan banjir,” ujar Pelda Sidarman di sela-sela kegiatan.

Selain fokus pada kebersihan fisik, kegiatan ini juga bertujuan sebagai sarana komunikasi sosial untuk mempererat hubungan antara TNI dan warga binaannya. Pelda Sidarman berharap gerakan ini dapat memicu kesadaran masyarakat untuk tidak lagi membuang sampah sembarangan ke saluran air.

Antusiasme warga dalam kegiatan ini mencerminkan kuatnya budaya gotong royong yang masih terjaga di Kecamatan Tempe. Dengan adanya kolaborasi rutin seperti ini, diharapkan stabilitas lingkungan dan hubungan emosional antara masyarakat dan TNI dapat terus terjaga dengan harmonis.(r)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Peraturan Menteri Desa PDTT Wajibkan 20 Persen Dana Desa untuk Tanaman Pangan, Pj Gubernur Buka Ruang Dialog

Sulsel

Bupati Surya Salurkan Santunan Kepada Anak Yatim dan Tukang Becak

Sulsel

Wali Kota Makassar, Kawal Inflasi Lewat Sidak Pasar

Sulsel

Pemkot Makassar Wujudkan Pendidikan Kesetaraan Lewat Satu Paket Bagi Semua Anak

Sulsel

Ciptakan Pesta Demokrasi Yang Berkualitas, Amran Mahmud Harap Semua Tahapan Tersosialisasi Dengan Baik

Sulsel

Fatmawati Rusdi Hadiri Malam Ramah Tamah HUT RI Ke -77 di Longwis Bersejarah Tamalate

Sulsel

Mensos RI Kunjungi Dua Lokasi Pengungsian Di Manggala

Sulsel

Budidaya Pisang, Pj Gubernur Bahtiar Tanam Perdana di Mare