Home / Sulsel

Kamis, 9 April 2026 - 15:12 WIB

Sutera Sengkang Menuju Balai Kartini: Karya Kreatif Persit Wajo Siap Guncang Panggung Nasional

Ibu Masniati, anggota Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Cabang XXIV Dim 1406 Wajo, terpilih untuk memamerkan mahakarya tenun sutera khas Sengkang dalam ajang bergengsi

Ibu Masniati, anggota Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Cabang XXIV Dim 1406 Wajo, terpilih untuk memamerkan mahakarya tenun sutera khas Sengkang dalam ajang bergengsi "Persit Bisa Berdaya dan Berkarya" yang akan dihelat di Balai Kartini Expo, Jakarta, pada 7–9 Mei 2026

LINTASCELEBES.COM WAJO – Warisan luhur Bumi Lamaddukelleng bersiap menembus panggung nasional. Ibu Masniati, anggota Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Cabang XXIV Dim 1406 Wajo, terpilih untuk memamerkan mahakarya tenun sutera khas Sengkang dalam ajang bergengsi Persit Bisa Berdaya dan Berkarya yang dihelat di Balai Kartini Expo, Jakarta, pada 7–9 Mei 2026.

Istri dari Sertu Suparto Patopoi, anggota Kodim 1406/Wajo ini, menjadi representasi kekuatan UMKM berbasis keluarga prajurit. Melalui tangan dinginnya, selembar benang sutera ditransformasikan menjadi kain tenun yang sarat akan nilai historis dan estetika tinggi, sekaligus membawa misi pelestarian budaya Bugis di tengah arus modernisasi.

Partisipasi dalam pameran tingkat nasional ini bukan sekadar ajang unjuk karya. Mengusung tema “Mendukung UMKM Nasional Melalui Tangan Kreatif Persit Melestarikan Warisan Budaya Wajo”, kegiatan ini menjadi langkah strategis untuk memperluas akses pasar produk lokal ke kancah internasional.

“Karya ini adalah bukti bahwa budaya lokal tetap relevan dan memiliki nilai ekonomi tinggi jika dikelola dengan kreativitas dan dedikasi,” ujar pihak penyelenggara dari Persit KCK Cabang XXIV Dim 1406 Wajo.

Tenun sutera Sengkang hasil produksi Ibu Masniati dikenal mempertahankan teknik tradisional yang teliti. Keikutsertaannya di Balai Kartini diharapkan dapat memicu semangat anggota Persit lainnya untuk terus berinovasi dan mandiri secara ekonomi.

Ajang tahunan yang diinisiasi oleh Persit Kartika Chandra Kirana Pusat ini memang dirancang sebagai wadah inkubasi bagi produk-produk kreatif dari seluruh penjuru nusantara. Kehadiran Sutera Wajo di Jakarta nantinya diprediksi akan menarik perhatian para kolektor kain nusantara dan pelaku industri fesyen nasional.

Komandan Kodim 1406/Wajo beserta jajaran Persit KCK Koorcab Rem 141 PD XIV/Hasanuddin memberikan dukungan penuh atas pencapaian ini. Keberhasilan Ibu Masniati menembus pameran nasional menjadi simbol kebangkitan UMKM daerah yang mampu bersaing di level tertinggi, sekaligus memastikan identitas budaya Wajo tetap eksis dan mendunia.(r)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Pemkot Makassar Matangkan IGS 2026, Targetkan Investasi Global dari 49 Negara

Sulsel

Total Hadiah Rp85 Juta, Dispora Sulsel Gelar Kejuaraan Sepak Bola Piala Gubernur U20

Sulsel

Jemput Bibit di Rujab Gubernur Sulsel, Kades Bonto Masunggu Siapkan Lahan 400 Hektare

Sulsel

BIN DAN PEMERINTAH KECAMATAN RILAU ALE BULUKUMBA GELAR VAKSINASI

Sulsel

Wali Kota Makassar Pererat Kebersamaan Alumni se-Kota Makassar di Bazar Road To Reuni Angkatan 93

Sulsel

Wawali Makassar Hadiri Pengukuhan Pengurus Pusat Wija We Ummung Datu Larompong Periode 2026–2031

Sulsel

APCAT Summit Jadi Panggung Makassar Suarakan Kota Sehat dan Bebas Rokok

Sulsel

Wali Kota Munafri Sidak Pasar Pabaeng-baeng, Tegur Jukir dan Tertibkan Pedagang di Bahu Jalan