Home / Sulsel

Selasa, 28 Oktober 2025 - 16:06 WIB

Wakil Bupati Wajo: Sumpah Pemuda Tonggak Persatuan Bangsa, Pemuda Wajo Harus Tangguh

Bupati Wajo Andi Rosman bersama wakilnya dr Baso Rahmanuddin kompak mengenakan pakaian adat bugis berwarna biru tua

Bupati Wajo Andi Rosman bersama wakilnya dr Baso Rahmanuddin kompak mengenakan pakaian adat bugis berwarna biru tua

LINTASCELEBES.COM WAJO — Lapangan Kantor Bupati Wajo menjadi saksi semangat pelaksanaan Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-97, Selasa (28/10/2025)

Dimana, Bupati Wajo Andi Rosman bersama wakilnya dr Baso Rahmanuddin kompak mengenakan pakaian adat bugis berwarna biru tua.

Tak hanya itu hampir seluruh peserta upacara juga mengenakan pakaian adat Nusantara, dari Sabang sampai Marauke.

Acara yang digelar dengan khidmat ini menjadi momen inspiratif bagi ratusan pelajar, pemuda, dan masyarakat setempat untuk merefleksikan perjuangan para pahlawan muda Indonesia.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun 2025 mengusung tema yang kuat dan relevan dengan kondisi bangsa saat ini yaitu Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu.

Wakil Bupati dr Baso Rahmanuddin menjadi inspektur dalam upacara tersebut.

Ia membacakan pidato seragam Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia.

“Kita hidup di zaman yang berat, dunia bergerak cepat. Namun kita tidak
boleh takut karena kita harus percaya, di setiap kampung, di setiap kota,
masih ada anak muda Indonesia yang jujur, tangguh, dan berani. Itulah
kekuatan bangsa kita. Kita butuh pemuda yang patriotik, gigih dan empati
yang mencintai tanah air dengan tindakan nyata, yang tetap berdiri ketika
badai datang,” ucapnya saat membacakan pidato tersebut.

Dirinya juga menekankan pentingnya Sumpah Pemuda sebagai tonggak persatuan bangsa.

“Hari ini, kita bukan hanya mengenang sejarah, tapi juga membangun masa depan. Pemuda Wajo harus menjadi pelopor inovasi, teknologi, dan pembangunan berkelanjutan,” ujar DBR sapannya

Tak hanya itu pihaknya berkomitmen mendukung generasi muda melalui program pendidikan, kewirausahaan, dan olahraga.

“Sumpah Pemuda mengajarkan kita satu tanah air, satu bangsa, satu bahasa. Di era digital ini, pemuda Wajo harus tangguh menghadapi tantangan global. Mari kita wujudkan Wajo Maradeka,” paparnya.

Upacara yang dimulai pukul 08.00 WITA ini diikuti oleh siswa-siswi dari berbagai sekolah di Wajo, anggota Pramuka, Karang Taruna, serta pegawai Pemkab.(r)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Munafri-Aliyah Hadiri Open House & Silaturahmi Natal, Ajak Warga Jaga Toleransi dan Kedamaian

Sulsel

Pembangunan Gedung Farmasi Dinas Kesehatan Kota Makassar Masuk Tahap II

Sulsel

Tingkatkan Pelaksanaan KTR, Dinas Kesehatan Makassar Gelar Sosialisasi

Sulsel

Audiensi dengan Pj. Bupati Wajo, PGRI Harapkan Pemerintah Angkat Guru Honorer Menjadi PPPK

Sulsel

Persiapan Jelang Porpamnas VIII, PDAM Makassar Gelar Porpamda se-Sulawesi Selatan

Sulsel

Polda Sulsel Siap Ikuti Seluruh Kategori Event Kemala Run 2026 di Bali, Ini Kategorinya

Sulsel

Pemdes Ganra Akan Mengikuti Lomba Keterbukaan Informasi Publik Tingkat Nasional

Sulsel

Mercure Makassar Hadirkan Event Jazz Spesial di The Light