Home / Sulsel

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:07 WIB

Wali Kota Makassar Datangi Lokasi Pasar Murah, Pastikan Warga Terlayani Jelang Idul Fitri

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, turun langsung meninjau pelaksanaan Gerakan Pasar Murah (GPM) yang digelar Pemerintah Kota Makassar di depan Monumen Mandala, Jalan Jenderal Sudirman, Jumat (13/3/2026) pagi

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, turun langsung meninjau pelaksanaan Gerakan Pasar Murah (GPM) yang digelar Pemerintah Kota Makassar di depan Monumen Mandala, Jalan Jenderal Sudirman, Jumat (13/3/2026) pagi

LINTASCELEBESCOM MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, turun langsung meninjau pelaksanaan Gerakan Pasar Murah (GPM) yang digelar Pemerintah Kota Makassar di depan Monumen Mandala, Jalan Jenderal Sudirman, Jumat (13/3/2026) pagi.

Kunjungan tersebut dilakukan Munafri untuk memastikan masyarakat benar-benar merasakan manfaat program intervensi harga pangan menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.

Munafri tiba di lokasi sekitar pukul 10.15 WITA dan menyempatkan diri berdialog dengan warga yang tengah antre membeli kebutuhan pokok. Ia juga memantau langsung ketersediaan serta harga bahan pangan yang dijual di gerakan pasar murah tersebut.

Munafri menjelaskan gerakan ini merupakan upaya pemerintah kota menjaga stabilitas harga sekaligus membantu masyarakat mendapatkan bahan pokok dengan harga yang terjangkau.

“Total ada sembilan titik yang dibuka hari ini. Ini sengaja kita lakukan untuk memberikan intervensi terhadap kebutuhan pangan masyarakat menjelang hari raya,” ujar Munafri.

Ia menegaskan, pasar murah tersebut menjadi salah satu langkah konkret pemerintah agar masyarakat tidak terbebani oleh kenaikan harga yang kerap terjadi menjelang Lebaran.

“Kita ingin memastikan masyarakat mendapatkan harga eceran yang sesuai dengan aturan pemerintah. Ini juga untuk menghindari selisih harga yang dimainkan oleh tengkulak,” jelasnya.

Munafri memastikan kegiatan pasar murah tidak hanya berlangsung sehari, melainkan terus digelar hingga mendekati Hari Raya Idul Fitri di berbagai titik berbeda yang menjangkau seluruh kelurahan.

“Ini berjalan sampai H-1 Lebaran. Setiap hari kita buka di sembilan titik dan diupayakan menjangkau hampir seluruh kecamatan, minimal satu kelurahan setiap kecamatan,” katanya.

Munafri cukup lama berdiri melihat antusiasme warga yang memadati lokasi pasar murah sejak pagi meski cuaca matahari terik. Untuk memastikan pemerataan, Ia memastikan pembelian bahan pokok perorang dibatasi agar lebih banyak warga dapat merasakan manfaat program tersebut.

“Alhamdulillah animo warga sangat bagus. Karena itu pembeliannya juga kita batasi supaya semua masyarakat punya kesempatan yang sama mendapatkan bahan pokok dengan harga yang sudah ditetapkan,” pungkasnya.

Diketahui, dalam gerakan pasar murah tersebut masyarakat dapat membeli lima komoditas utama dengan harga subsidi.

Di antaranya beras 5 kilogram seharga Rp57.000, telur ayam satu rak Rp56.000, gula pasir Rp17.500 per kilogram, minyak goreng Rp15.000 per liter, serta tepung terigu Rp10.000 per kilogram.

Usai meninjau titik pertama di kawasan Monumen Mandala, Munafri kemudian melanjutkan peninjauan ke titik gerakan pasar murah lainnya di Jalan Kakak Tua, Kelurahan Parang, Kecamatan Mamajang.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Danny Paparkan F8, Wagub Sumbar Beri Apresiasi Positif

Sulsel

Sekda Abustan Pimpin Rakor Konsultasi Publik Pelaksanaan Perda Nomor 13 Tahun 2016

Sulsel

Dishub Makassar Adopsi Konsep Smart City untuk Atasi Kemacetan Lalu Lintas

Sulsel

Serap Aspirasi Masyarakat, Anggota DPRD Kabupaten Wajo Arga Prasetya Ashar Gelar Reses

Sulsel

TNI dan Aparat Gabungan Perkuat Kamtibmas, Koramil Tanasitolo Gelar Patroli Cipta Kondisi di Wilayah Wajo

Sulsel

Ganggu Stabilitas Kinerja Pompa, Dirut PDAM Makassar Komplain PLN

Sulsel

Lewat Safari Subuh, Wali Kota Makassar Sapa Warga dan Apresiasi Pengurus Masjid

Sulsel

Danny Pomanto Dukung RSIA Sentosa Layani BPJS Kesehatan