Home / Sulsel

Jumat, 30 Mei 2025 - 18:39 WIB

Wali Kota Munafri Tekankan Kerja Keras Motivasi Kader HMI Badko Sulsel

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, hadir sebagai pembicara dalam acara Advance Training atau Latihan Kader (LK III) tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Badan Koordinasi HMI Sulawesi Selatan.

Acara Advance Training (Latihan Kader III) ini, berlangsung di Sultan Alauddin Hotel and Convention, Kota Makassar, sejak tanggal 21 Mei. Kini, giliran Munafri mepaparkan ide dan gagasan sesuai undangan pengurus HMI.

Dalam paparanya, Munafri menekankan pentingnya kerja keras, disiplin, dan ketulusan niat dalam perjuangan politik maupun pemerintahan.

“Ia menceritakan pengalamannya bertarung dalam tiga kali Pilkada Kota Makassar dalam kurun waktu enam tahun, sebuah proses yang ia sebut sebagai “perjuangan yang penuh pelajaran,” Jumat (30/5/2025).

“Mungkin saya satu-satunya di Indonesia yang bertarung dalam Pilkada tiga kali dalam enam tahun. Tahun 2018, kemudian 2020 saya maju melawan kotak kosong, dan tahun 2024 akhirnya saya dipercaya untuk memimpin Kota Makassar,” ujarnya.

Munafri juga menyampaikan bahwa dalam kepemimpinannya, prioritas utamanya adalah pembenahan sistem birokrasi, terutama dalam menempatkan orang-orang yang tepat di posisi yang tepat.

Menurutnya, sumber daya manusia menjadi kunci dalam menjalankan program-program pemerintahan yang berdampak langsung kepada masyarakat.

Ia menegaskan bahwa dalam sistem pemerintahan yang ideal, tidak boleh ada ego sektoral antar instansi.

“Semua dinas harus punya nilai tawar yang sama. Tidak boleh ada yang merasa paling penting atau paling kecil. Ini demi efektivitas dalam mendeliver program untuk masyarakat,” jelasnya.

Munafri juga memaparkan tujuh program unggulan Pemerintah Kota Makassar, yang saat ini dalam proses pelaksanaan. Tujuh program tersebut meliputi:

Gratis Seragam Sekolah, sebagai bentuk dukungan pendidikan dan pengurangan beban biaya keluarga, gratis Iuran Sampah, guna menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat bagi seluruh warga.

Kemudian, gratis Pemasangan Instalasi Air Bersih, untuk menjamin akses air yang adil dan merata, pembangunan Stadion Bertaraf Internasional, mendukung pengembangan olahraga dan ekonomi kreatif.

Ada juga MULIA Berjasa, program jaminan sosial yang difokuskan pada kelompok masyarakat rentan. Makassar Super Apps, aplikasi digital terpadu untuk layanan publik yang cepat dan efisien. Serta Makassar Creative Hub.

Ia menutup paparannya dengan pesan agar para kader HMI terus berjuang dengan penuh keyakinan dan semangat kebersamaan.

“Kalau kita mengejar cita-cita dengan niat tulus untuk kepentingan masyarakat, maka langkah kita akan menjadi langkah yang diberkahi,” pungkasnya.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Advertorial

Bupati Soppeng Hadiri Penutupan Gau Maraja La Patau Matanna Tikka

Sulsel

Kadisperkim Makassar Hadiri Pelantikan Pejabat Pemkot

Sulsel

Bahas Solusi Akses Internet di Wilayah Blank Spot, Diskominfo SP Sulsel Terima Kunjungan DPRD Wajo

Sulsel

Wali Kota Munafri Dukung Penuh Kongres Nasional PABMI di Makassar

Sulsel

Walikota Makassar Harapkan Tim Porwanas PWI Sulsel Raih Prestasi

Sulsel

Wakapolri, Danny Pomanto dan Ribuan Masyarakat Kota Makassar Ikut Deklarasi Pemilu Damai Lintas Agama

Sulsel

F8 Makassar Hadir Kembali, Wali Kota Danny : Perhotelan Silahkan Ambil Peluang

Sulsel

Dinkes Makassar Usulkan Bantuan DAK Rp.80 Miliar untuk Kelanjutan RS Jumpandang Baru