Home / Sulsel

Rabu, 7 Mei 2025 - 19:23 WIB

Forum APEKSI: UMKM Dekranasda Makassar, Diperkenalkan ke Duta Luar Negeri

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin serahkan souvernir kepada para Duta Besar dan Perwakilan Negara di Surabaya, Rabu (7/5/2025)

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin serahkan souvernir kepada para Duta Besar dan Perwakilan Negara di Surabaya, Rabu (7/5/2025)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) hasil karya Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) TP PKK Kota Makassar, menjadi Souvenir spesial untuk diperkenalkan ke Duta Besar manca negara.

Ini merupakan upaya Pemkot Makassar, memperkenalkan sektor kuliner lokal, sehingga ekonomi hasil karya Dekranasda PKK dalam pertemuan lintas negara yang melibatkan para Duta Besar dan perwakilan dari negara sahabat.

Souvenir yang diberikan berisi produk unggulan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk bumbu khas Coto Makassar serta aneka menu kuliner tradisional khas Kota Makassar.

Bingkisan tersebut diserahkan oleh Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin kepada para Duta Besar dan perwakilan negara yang hendak menjajaki kerja sama dengan Pemkot Makassar.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya memperkuat hubungan diplomatik sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya dan potensi ekonomi lokal kepada komunitas internasional.

Appi menegaskan, UMKM adalah sektor yang sangat strategis dan potensial sebagai tulang punggung perekonomian nasional.

Karenanya UMKM harus diperkuat dan perlu pendampingan. Dan Dekranasda hadir sebagai mitra pemerintah, terus berupaya mendampingi pelaku UMKM untuk maju dan berkembang.

“Hasil UMKM Dekranasda Kota Makassar, bumbu coto, markisa, dan menu khas kuliner Kota Makassar, diberikan kepada Duta Besar maupun perwakilan negara lain tadi,” kata Munafri, saat menyerahkan setiap bingkisan kepada duta negara atau perwakilan yang ditemui, di Surabaya, Rabu (7/5/2025).

Souvenir karya Dekranasda diberikan kepada Konjen Amerika. Bingkisan yang sama juga diserahkan kepada delegasi negara yang berkantor di Surabaya seperti Belanda, Inggris dan Singapura. Kemudian, kado yang sama diberikan kepada Korea Selatan. “Kami berikan Souvenir UMKM Dekranasda sebagai bingkisan kenang-kenangan,” tutup Appi. (Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Kabid P2P Dinkes Makassar: Perda KTR Perlu Kolaborasi dan Kerjasama Semua Pihak

Sulsel

Danny Pomanto Lantik 220 ASN Baru Pemkot Makassar, Tekankan Akhlak, Loyalitas dan Inovatif

Sulsel

Basmin Mattayang Sebut Gubernur Andi Sudirman Paling Peduli Kondisi Luwu

Sulsel

Ajak Masyarakat Tolak Politik Uang, Panwascam Sabbangparu Libatkan Pemerintah Setempat

Sulsel

Kepala DPPKB Dampingi Fatmawati Rusdi Grebek Stunting di Puskesmas Malimongan Baru

Sulsel

Gubernur Andi Sudirman Raih Penghargaan SAR Awards dari Basarnas

Sulsel

Pemetaan SDM Dukung Pencegahan dan Penanganan Perkawinan Anak, YASMIB Sulawesi-UNICEF Gelar Sinkronisasi Data dengan Pemangku Kepentingan

Halo Polisi

Kapolres Soppeng Pimpin Upacara Sertijab Kasat Reskrim Polres Soppeng