Home / Sulsel

Selasa, 4 Maret 2025 - 17:14 WIB

Munafri Arifuddin Siap Jalankan Retribusi Sampah Gratis, Prioritaskan Warga Miskin Ekstrem

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin memimpin Rapat Koordinasi Pemerintah Kota Makassar di Balai Kota, Selasa (04/3/2025)

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin memimpin Rapat Koordinasi Pemerintah Kota Makassar di Balai Kota, Selasa (04/3/2025)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyatakan program retribusi sampah gratis akan diprioritaskan bagi warga yang masuk dalam kategori miskin ekstrem.

Kebijakan ini menjadi salah satu langkah pemerintah kota dalam meringankan beban masyarakat yang kurang mampu.

Munafri menjelaskan, penerapan retribusi sampah gratis akan dilakukan secara bertahap dengan memperhatikan kelompok masyarakat yang paling membutuhkan.

Masyarakat yang masuk kategori miskin ekstrem menjadi target utama pada tahap awal pelaksanaan program ini.

“Pertama, kita sudah hitung-hitung berapa persen yang kita akan jalankan dulu, yaitu di dalam wilayah miskin ekstrem itu,” kata Munafri, yang ditemui usai memimpin rapat koordinasi Pemerintah Kota Makassar, di Balai Kota Makassar, Selasa (4/03/2025).

Selain memberikan keringanan bagi masyarakat miskin, Pemkot Makassar juga akan menyesuaikan tarif retribusi sampah bagi bangunan komersil.

Penyesuaian harga ini, kata Munafri, diharapkan mampu menyeimbangkan potensi penerimaan daerah tanpa membebani masyarakat kecil.

“Yang kedua, di wilayah-wilayah bangunan komersil ini kita akan ada penyesuaian harga, dan inilah akan menyubsidi ke bawah sehingga nilai penerimaannya tidak akan berubah,” jelasnya.

Munafri menegaskan, kebijakan ini akan diatur dalam Peraturan Wali Kota (Perwali) agar tepat sasaran. Dia memastikan hanya masyarakat yang berhak yang akan menerima manfaat dari program retribusi gratis ini.

“Perwali ini yang kita akan jalankan kepada orang-orang yang berhak,” tegasnya.

Dengan kebijakan ini, Munafri berharap pelayanan kebersihan tetap optimal tanpa mengurangi potensi penerimaan daerah.

Dia juga menegaskan komitmennya untuk menjaga keseimbangan antara kepentingan masyarakat dan keberlangsungan layanan publik di Makassar.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Munafri Dampingi Wamenkes RI Tinjau Inovasi “Hantu Mesra” di Makassar, Perkuat Pemberantasan TBC

Sulsel

Mentan RI Dijadwalkan Berkunjung di Wajo, Akan Pantau Banjir dan Serahkan Bantuan

Sulsel

Kapolda Sulsel Silaturahmi dengan Ketua MUI Sulsel

Sulsel

Pemkot Makassar Terima Sertifikat Eliminasi Frambusia dari Kemenkes RI

Sulsel

Ramaikan Jalan Sehat Anti Mager Besok, Ada Sosialisasi Siaran Digital

Sulsel

Suardi Saleh Terima Kunker Bupati Kotabaru

Sulsel

Jamin Stok Sembako Jelang Ramadhan, Kapolsek Takkalalla Turun Langsung Pantau Pasar Rakyat Peneki

Sulsel

Laga PSM vs Persebaya, Wali Kota Makassar Hadir Dukungan Penuh