Home / Sulsel

Kamis, 28 Juli 2022 - 12:01 WIB

Dinkes Makassar Gelar Advokasi Penguatan Germas di Masa Pandemi Covid-19 dan Non Fisik Tahun 2022

Dinas Kesehatan Kota Makassar gelar Advokasi Penguatan Germas di Masa Pandemi Covid-19 dan Non Fisik Tahun 2022 di Hotel Aston Makassar, Kamis (28/07/2022).

Dinas Kesehatan Kota Makassar gelar Advokasi Penguatan Germas di Masa Pandemi Covid-19 dan Non Fisik Tahun 2022 di Hotel Aston Makassar, Kamis (28/07/2022).

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar menggelar Advokasi Penguatan Germas di Masa Pendemi Covid-19 dan Non Fisik (Bok Kota) Kota Makassar Tahun 2022 di Hotel Aston Makassar Jalan Hasanuddin, Kamis (28/07/2022).

Kepala Dinas Kesehatan Kota Makassar, Dr. Nursaidah Sirajuddin, M.Kes dalam sambutannya mengatakan Indonesia saat ini sedang menghadapi tantangan serius berupa beban ganda penyakit. Selain penyakit menular khususnya pandemi Covid-19 yang sedang melanda, juga penyakit tidak menular sedang menjadi salah satu pola penyakit yang perlu diwaspadai sebagai faktor resiko kematian juga dapat sebagai penyakit penyerta dalam Covid-19 ini.

“Perubahan gaya hidup masyarakat menjadi salah satu penyebab terjadinya pergeseran pola penyakit (transisi epidemiologi) dalam 30 tahun,”jelas Dr. Nursaidah.

Gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) merupakan salah satu kebijakan terobosan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kebijakan ini didasari oleh instruksi Presiden RI Nomor 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) yang merupakan tindak lanjut dari UU Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan.

“Tujuan dari kegiatan Advokasi penguatan Germas ini adalah meningkatkan peran serta masyarakat untuk menerapkan Germas dalam kehidupan sehari-hari dan diharapkan peran lintas sektor dapat menggerakkan masyarakat untuk aktif berperilaku hidup sehat,” tutupnya.

Dalam kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dari Akademisi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, Muh. Arsyad Rahman, SKM., M.Kes dan Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. H. Bachtiar Baso, M.Kes dan diikuti peserta sebanyak 47 Kepala Puskemas se-Kota Makassar dan Forum sehat untuk Rakyat Kota Makassar.

Hal senada juga disampaikan Ketua Panita pelaksana kegiatan, Namchar Kautsar, SKM.,MM.,M.Kes, mengatakan saat-saat ini pola penyakit telah terjadi perubahan di seluruh Indonesia termasuk di Kota Makassar, tentunya Dinas Kesehatan dan masyarakat juga harus menyusaikan terkait dengan pola perubahan penyakit tersebut salah satu upaya pendekatan melalui Germas.

Baca juga:  Resmikan Satria Mini Soccer 81, Adnan Harap Tercipta Akselerasi Ekonomi yang Baik

“Untuk mendukung Germas tersebut harus ada dukungan baik lintas program maupun lintas sektor, salah satunya yang kita libatkan disini adalah Forum Sehat Untuk Rakyat,” jelas Namchar(Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Gowa Raih Juara Stand Favorit Pada Apkasi Otonomi Expo 2023

Sulsel

Bersama Kepala BKN Pusat, Danny Pomanto Komitmen Tegakkan Netralitas ASN Hadapi Pilkada

Sulsel

Bupati Barru dan Forkopimda Ikuti Upacara Hari Pancasila Via Virtual

Sulsel

Tangani Genangan di Jalan Hertasning, Dinas PUTR Bersihkan Saluran Drainase

Sulsel

Pastikan Kondisi Warga, Danny Pomanto Sambangi Pengungsi di Pattene Permai

Sulsel

Danny Pomanto Matangkan Persiapan Kunker Presiden Jokowi Resmikan IPAL Losari

Sulsel

Akhiri Masa Pengabdian, Naoemi Octarina: Saya Minta Maaf Jika ada Kesalahan Selama Memimpin PKK dan Dekranasda

Sulsel

Dukung Makassar Kota Sehat, Forum Multisektor Percepatan Eliminasi TB Perkenalkan Aplikasi Sobat TB