Home / Sulsel

Rabu, 1 Juni 2022 - 20:09 WIB

Bupati Barru dan Forkopimda Ikuti Upacara Hari Pancasila Via Virtual

Bupati Barru, Ir. H. Suardi Saleh, M.Si., bersama Forkopimda mengikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila secara virtual di Barru Smart Information Center (Basic), Rabu (1/6/2022).

Bupati Barru, Ir. H. Suardi Saleh, M.Si., bersama Forkopimda mengikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila secara virtual di Barru Smart Information Center (Basic), Rabu (1/6/2022).

LINTASCELEBES.COM BARRU — Bupati Barru, HSuardi Saleh bersama Forkopimda mengikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila secara virtual di Barru Smart Information Center (Basic), Rabu (1/6/2022).

Bupati Barru, H. Suardi Saleh setelah mengikuti Upacara, mengamanatkan masyarakat untuk memaknai tema “Bangkit Bersama, Membangun Peradaban Dunia”.

“Mari kita kembali membaca dan memperbarui ingatan atas nilai dasar dan etika moral yang menjadi kandungan dalam tiap butir-butir Pancasila, penghayatan terhadap detail tiap butirnya semoga menjadi falsafah dan energi untuk bangkit bersama, bangun kembali peradaban maju dan kinerja kita pasca Pandemi Covid-19,” sebut Bupati Suardi Saleh.

Dirinya menyebut Hari Lahir Pancasila, adalah momentum untuk membuka, membaca dan hayati penjabaran tiap sila Pancasila yang terurai menjadi butir-butir penuh filosofi bangsa.

“Saya mengajak semua masyarakat Barru, mengamalkan nilai luhur Pancasila, semuanya insya Allah akan membuat kita lebih bijaksana dan bahagia hidup bernegara dan berpemerintahan,” pungkas Suardi Saleh.

Terlihat dilayar lebar, Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang memimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2022 secara langsung di Lapangan Pancasila Ende, NTT.

Jokowi didampingi oleh Iriana Joko Widodo dan Gubernur NTT Viktor Laiskodat di NTT, menggunakan pakaian adat setempat, Suku Ende.

Ende merupakan salah satu lokasi yang dipilih sebagai tempat bersejarah, wilayah ini pernah menjadi tempat pengasingan bagi Presiden Sukarno dimasa pra kemerdekaan dulu.

Selama di Ende dari tahun 1934-1938 salah satu hal yang paling penting adalah ketika Ir.Soekarno di tengah keterasingannya di bawah pohon sukun, sebagai salah satu tempat beliau menggali pemikiran tentang dasar Negara yang kemudian dirumuskan oleh Panitia Sembilan menjadi Pancasila pada Tahun 1945.

Dalam amanatnya, Presiden Joko Widodo menyampaikan bahwa Pancasila telah menjadi bintang penuntun ketika Indonesia menghadapi tantangan dan ujian.

“Untuk itu, masyarakat Indonesia harus mengamalkan dan mengimplementasikan Pancasila dalam sistem kemasyarakatan, kebangsaan, kenegaraan, dan tata kelola pemerintahan,” sebut Presiden Joko Widodo.

Hadir dalam Upacara ini, Wakil Bupati Barru, Aska Mappe, Kapolres Barru AKBP Yudha Wirajati Kusuma, SIK, MH, Ketua Pengadilan Negeri Dody Rahmanto, SH, MH, dan Ketua Pengadilan Agama Barru Salmirati, SH, MH, serta jajaran Pejabat Daerah lainnya.(Mahmud/Humas Barru)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Advertorial

Bupati Wajo Paparkan Pembangunan Ekonomi Dalam Seminar Internasional Himansi

Sulsel

Tingkatkan Kesadaran Pencegahan Stunting, Mahasiswa KKN-PK 69 Unhas Gelar Edukasi BUNDA SIAGA di Desa Cilellang

Sulsel

Jumat Besok, Tenaga Kesehatan di Sinjai Divaksin Dosis Ketiga 

Advertorial

Sertijab Bupati Wajo, DPRD Wajo Komitmen Bersinergi dengan Pemda Wujudkan Visi Pembangunan

Sulsel

Pemkot Makassar Kolaborasi BBWS Pompengan Atasi Banjir, Siapkan Kolam Retensi dan Mulai Penataan Kanal

Sulsel

Pipa Bocor di Jalan Kumala, PDAM Imbau Tampung Air Sebelum Pengerjaan Dimulai

Sulsel

Danny Pomanto Jamu Menteri Kebudayaan Fadli Zon di Kapal Pinisi Adama

Sulsel

Disperkim Hadiri Rapat Kerja DPRD Makassar Bahas PPAS APBD Tahun 2024