Home / Hukum dan Kriminal / Wajo

Jumat, 16 Oktober 2020 - 13:21 WIB

Polres Wajo Amankan Dua Warga Sidrap, Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen BPKB

LINTASCELEBES.COM WAJO — Polres Wajo mengamankan Dua orang yang diduga melakukan tindak pidana pemalsuan dokumen Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) mobil Honda HRV. Keduanya merupakan Warga Kabupaten Sidrap yakni NA dan FAS

Kapolres Wajo, AKBP Muhammad Islam, yang didampingi Kasatlantas AKP Muhammad Yusuf, dihadapan sejumlah wartawan, saat menggelar press release, Jumat, 16 Oktober 2020 mengatakan, terungkapnya kasus pemalsuan ini, berawal dari laporan salah seorang warga yang curiga dengan BPKB sebuah mobil Honda HRV.

Warga tersebut, lanjut Islam, mendatangi Kantor Satlantas Polres Wajo untuk melakukan pengecekan keaslian BPKB mobil Honda HRV dengan No Polisi DD 481 RA.

“Setelah dilakukan pengecekan fisik BPKB, ditemukan ada keganjilan, sehingga dilanjutkan pengecekan intensif melalui cros cek data barkode, dan muncul data lain yaitu data kendaraan sepeda motor, bukan data sesuai yang tertulis di BPKB tersebut,” jelas Islam.

Mobil tersebut berasal dari Jakarta, warna aslinya hitam, tapi oleh sindikat diubah menjadi warna abu – abu dan dibuatkan faktur yang mirip aslinya

Katanya, dari hasi pengecekan BPKB tersebut, ditemukan bahwa, pelaku menghapus data BPKB asli, dan menggantinya dengan data baru.

“Dilihat dari motifnya, ini adalah sindikat pemalsu dokumen, sehingga kita akan melakukan pengembangan, dan mengejar aktor intelektualnya, siapa tahu ada mobil lain, di luar Kabupaten Wajo, yang dipalsukan BPKBnya” ujarnya.

Perwira dua bunga ini menyebut, kedua tersangka dijerat dengan pasal 263 KUHP dan UU IT dengan ancaman hukuman 6 tahun.

Kapolres Wajo, menyampaikan penghargaan dan terimakasih kepada jajaran Satlantas Polres Wajo yang telah berhasil mengungkap kasus ini.

“Saya ucapkan terimakasih kepada Kasatlantas dan jajarannya yang telah berhasil mengungkap kasus ini,” pungkas Islam. (Red)

Editor : Muh. Hamzah

Share :

Baca Juga

Advertorial

Tahun 2022, Wajo Dapat Tambahan Jargas Rumah Tangga 5.083

Wajo

Bupati Wajo Serahkan Ratusan Ribu Benih Ikan untuk Pembudidaya Kawasan Pertanian Terpadu

Wajo

Corona Melonjak di Indonesia, Bupati Wajo Himbau Warganya Disiplin Prokes

Advertorial

Apresiasi Program Laktasi, Bupati Wajo: Sejalan Program Paten Duo Amran

Wajo

Lantik 251 ASN untuk Penyetaraan Jabatan, Amran Mahmud Ingatkan Maksimalkan Kinerja

Advertorial

Iduladha 1441 H, Bupati Wajo Berqurban 5 Ekor Sapi

Wajo

Positif Covid 19 di Wajo Kembali Bertambah, Masyarakat Diminta Tetap Patuhi Protokol Kesehatan

Wajo

Tiga Aparat Pemerintahannya Berpulang di Hari yang Sama, Camat Tempe Sampaikan Duka Mendalam