Home / Wajo

Senin, 3 Juni 2019 - 21:00 WIB

Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1440 H Jatuh pada 5 Juni 2019

LINTASCELEBES.COM JAKARTA – Pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan 1 Syawal 1440 Hijriah jatuh pada 5 Juni 2019. Penetapan ini dilakukan setelah Kemenag menggelar sidang isbat, Senin (3/6/2019) malam, di Kementerian Agama, Jakarta.

Sidang isbat dipimpin oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin. Lukman menyebutkan, dari pantauan hilal yang dilakukan, tidak ada satu pun yang berhasil melihat hilal.

“Ketika hal itu terjadi, maka bulan Ramadhan tahun ini digenapkan jadi 30 hari. Itu artinya besok hari Selasa kita masih puasa karena besok masih Ramadhan. Dengan demikian, 1 Syawal 1440 Hijriah jatuh pada hari Rabu, 5 Juni 2019. Itulah hasil sidang isbat kali ini,” ujar Lukman dalam konferensi pers, seusai sidang isbat.

Penetapan ini dibuat berdasarkan dua hal yaitu penghitungan hisab dan metode rukyat. Proses penetapan ini dimulai setelah ibadah shalat Magrib.

Masing-masing perwakilan Kemenag yang tersebar di 105 titik melaporkan hasil hisab dan pantauan rukyatul hilal di titik masing-masing. Adapun, sidang isbat ini digelar dengan melibatkan unsur Kementerian Agama, DPR, MUI, ormas-ormas Islam, serta perwakilan negara sahabat.(int-kompas)

Share :

Baca Juga

Wajo

Pemkab Gowa Persembahkan Pesta Rakyat Bagi Masyarakat di HJG Ke-704 Tahun

Wajo

Wali Kota Munafri Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Komjen Purn. Jusuf Manggabarani

Wajo

Koramil Belawa dan Masyarakat Bersihkan Pasar, Ciptakan Lingkungan Sehat

Sulsel

Bawaslu Wajo Dialog Public Thematic dengan Pers dan LSM

Wajo

Proyek Pembangunan Selesai, Perumda Air Minum Makassar Siap Kelola IPAL Losari

Pendidikan

Kadisdikbud Wajo Tegaskan Agar Pengelolaan Dana Pendidikan Secara Efisien dan Efektif dengan Mengutamakan Skala Prioritas

Wajo

Dukung dan Suport Program PPI TBC, Camat Tempe Dapat Penghargaan dari Yamali Tuberkulosis

Wajo

Pemkab Wajo Raih Sertifikat Eliminasi Frambusia dari Kemenkes RI