Home / Sulsel

Jumat, 13 Februari 2026 - 18:04 WIB

Kodim 1406/Wajo dan Pemda Bergerak Cepat Tangani Darurat Sampah di RTH Callaccu

Kodim 1406/Wajo bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wajo bergerak cepat dengan menggelar aksi kerja bakti massal. Kegiatan ini dipusatkan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Callaccu, Kelurahan Teddaopu, Kecamatan Tempe, pada Jumat (13/2/2026)

Kodim 1406/Wajo bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wajo bergerak cepat dengan menggelar aksi kerja bakti massal. Kegiatan ini dipusatkan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Callaccu, Kelurahan Teddaopu, Kecamatan Tempe, pada Jumat (13/2/2026)

LINTASCELEBES.COM WAJO — Merespons penetapan status darurat sampah secara nasional, jajaran Kodim 1406/Wajo bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wajo bergerak cepat dengan menggelar aksi kerja bakti massal. Kegiatan ini dipusatkan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Callaccu, Kelurahan Teddaopu, Kecamatan Tempe, pada Jumat (13/2/2026).

​Aksi ini merupakan tindak lanjut langsung atas arahan Presiden Republik Indonesia guna memastikan kebersihan lingkungan di tingkat daerah tetap terjaga di tengah tantangan pengelolaan sampah global. RTH Callaccu dipilih sebagai sasaran utama karena fungsinya sebagai jantung aktivitas warga dan ikon ruang publik di Kota Sutera.

​Hadir memimpin jalannya kegiatan, Bupati Wajo, Andi Rosman, S.Sos., M.M., bersama Kasdim 1406/Wajo Mayor Inf Askar. Turut mendampingi jajaran pimpinan daerah lainnya seperti Kadis DLH Wajo Andi Hasanuddin, Kapolsek Tempe AKP Candra, serta para pejabat dari BPBD, Satpol PP, dan Damkar Kabupaten Wajo.

​”Penanganan sampah bukan hanya sekadar urusan pemerintah, melainkan tanggung jawab kolektif. Sinergi hari ini adalah pesan bahwa kita semua berkomitmen menjaga Wajo tetap sehat dan nyaman bagi anak cucu kita,” tegas Bupati Andi Rosman di sela-sela kegiatan.

Pantauan di lokasi menunjukkan ratusan personel gabungan dari TNI, Polri, dan berbagai dinas terkait bahu-membahu menyisir setiap sudut taman. Tidak hanya memungut sampah plastik, petugas juga merapikan vegetasi taman dan mengangkut timbunan sampah menggunakan armada dari Dinas Lingkungan Hidup.

​Pihak Kodim 1406/Wajo menekankan bahwa keterlibatan TNI dalam aksi ini adalah bentuk pengabdian untuk masyarakat. “Kami berkomitmen penuh mendukung program pemerintah daerah dalam menjaga kelestarian lingkungan. Ini adalah bagian dari tugas kami untuk memastikan keamanan lingkungan, termasuk dari ancaman kesehatan akibat penumpukan sampah,” ujar Mayor Inf Askar.

​Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi aksi seremonial, tetapi mampu memicu kesadaran masyarakat sekitar untuk lebih bijak dalam mengelola limbah rumah tangga. Dengan lingkungan yang bersih, Kabupaten Wajo diharapkan mampu keluar dari status darurat sampah dan menjadi daerah percontohan bagi pengelolaan lingkungan yang mandiri dan asri.(r)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Mentri PAN-RB Resmikan MPP Makassar ‘Sombere and Smart’

Sulsel

Program Paraikatte Disnaker-BP Jamsostek Mudahkan Pemkot Makassar Raih Penghargaan Paritrana Award

Sulsel

Penanganan Pekerja Anak, Bupati Wajo Dorong Anak Lanjutkan Pendidikan

Sulsel

Pemkab Gowa Optimalkan Penerimaan Opsen PKB dan BBNKB

Sulsel

Bupati Asahan Lantik Pejabat Eselon II, Administrator, Pengawas dan Fungsional

Sulsel

Peletakan Batu Pertama Gedung Jemaat Masale, Munafri: Pemimpin Harus Milik Semua Umat

Sulsel

Disdag Makassar Kembali Gelar Operasi Pasar, Warga Rela Antri Dapatkan Migor

Sulsel

Pemkab Gowa Salurkan BLT BBM Sasar Warga yang Belum Pernah Menerima Program Bantuan