Home / Sulsel

Rabu, 1 Oktober 2025 - 21:17 WIB

Diskominfo Makassar Gelar Kampanye Literasi Keamanan Siber untuk Pelajar SMP

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar menggelar program Kampanye Literasi Keamanan Siber (KLiKS) dengan tema “Cerdas Memilah Informasi” bagi peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP)

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar menggelar program Kampanye Literasi Keamanan Siber (KLiKS) dengan tema “Cerdas Memilah Informasi” bagi peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar menggelar program Kampanye Literasi Keamanan Siber (KLiKS) dengan tema “Cerdas Memilah Informasi” bagi peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Kegiatan ini digelar di Novotel Makassar yang berlangsung selama dua hari mulai tanggal 1 hingga 2 oktober 2025 dengan menghadirkan dua orang narasumber yakni Ibnu try rosadi dan Ismail fauzi.

Sekretaris Dinas Kominfo Makassar, Ismawaty Nur, menyebut perkembangan teknologi digital membawa manfaat besar bagi dunia pendidikan, namun juga menghadirkan tantangan serius.

Menurutnya, internet tidak hanya menjadi sarana belajar tanpa batas, tetapi juga rawan disalahgunakan untuk kejahatan siber seperti penipuan daring, pencurian identitas, penyebaran hoaks, perundungan (bullying), hingga eksploitasi anak.

“Mirisnya, sebagian besar korban kejahatan siber adalah generasi muda yang masih dalam tahap mencari jati diri dan belum memiliki filter kuat dalam menjaga privasi di dunia digital,” kata Ismawaty, Senin (1/10/2025).

Melalui KLiKS, Diskominfo berharap siswa lebih waspada dan mampu memilah informasi secara bijak di ruang digital.

“Dengan pemahaman yang baik tentang kejahatan siber, kita dapat menerapkan langkah-langkah keamanan yang efektif agar terhindar dari ancaman,” tambahnya.

Ismawaty juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat, serta berharap literasi digital dapat terus diperkuat di sekolah-sekolah.

“Harapan kita, kegiatan ini dapat membekali siswa agar menjadi generasi yang cerdas, aman, dan bertanggung jawab di ruang digital,” ujarnya.(Sir)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Penandatanganan Kerjasama Pemerintah Desa dengan Unhas, Amran Mahmud Urai Kebudayaan Wanua Tosora

Sulsel

Gerak Cepat PDAM Makassar, Distribusikan Bantuan Air ke Lokasi Bencana

Sulsel

Fokus Tingkatkan Sektor Peternakan, Pemkab Gowa Gagas Pengembangan Sapi Wagyu

Sulsel

Dinihari, Bupati Wajo Pimpin Pelepasan Jenazah Korban Kebakaran di Samarinda

Sulsel

Rakorsus Makassar Metaverse, Wali Kota Danny Tuai Pujian Dari Mendagri RI

Sulsel

Tindaklanjuti Aspirasi HMI MPO Cabang Wajo Maju, DPRD Gelar RDP

Sulsel

Pemkot Makassar-Bank Sulselbar Siap Adakan Koridor Kota Makan Enak 24 Jam

Advertorial

Wajo Tuan Ruan Rumah Apel Gelar Pasukan Kesiapsiagaan Satpol PP dan Satlinmas, Gubernur Sulsel Beri Apresiasi Andi Rosman