Home / Sulsel

Jumat, 23 Mei 2025 - 16:39 WIB

Tanamkan Disiplin dan Semangat Bela Negara Sejak Dini, Satgas TMMD ke-124 Kodim 1406/Wajo Latih Siswa SMA Negeri 8 Wajo

personel Satuan Tugas (Satgas) TMMD menggelar kegiatan pelatihan baris-berbaris (PBB) serta pembekalan wawasan kebangsaan dan bela negara kepada para siswa di SMA Negeri 8 Wajo Raddae

personel Satuan Tugas (Satgas) TMMD menggelar kegiatan pelatihan baris-berbaris (PBB) serta pembekalan wawasan kebangsaan dan bela negara kepada para siswa di SMA Negeri 8 Wajo Raddae

LINTASCELEBES.COM WAJO — Dalam rangkaian kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124, Komando Distrik Militer (Kodim) 1406/Wajo kembali memperlihatkan komitmen kuat terhadap pembangunan karakter generasi muda. Pada hari ke-18 pelaksanaan program ini, Jumat (23/5), personel Satuan Tugas (Satgas) TMMD menggelar kegiatan pelatihan baris-berbaris (PBB) serta pembekalan wawasan kebangsaan dan bela negara kepada para siswa di SMA Negeri 8 Wajo Raddae.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Serma Salahuddin bersama sejumlah anggota Satgas TMMD lainnya. Dalam suasana penuh semangat, para pelajar mengikuti instruksi dengan antusias, menunjukkan bahwa nilai-nilai kedisiplinan dan semangat cinta tanah air masih dapat ditumbuhkan secara kuat sejak bangku sekolah.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program sasaran non-fisik TMMD yang bertujuan tak hanya untuk membangun infrastruktur, tetapi juga membentuk mental dan karakter masyarakat, terutama di kalangan pelajar. Dengan pendekatan persuasif dan edukatif, para prajurit berusaha menanamkan nilai-nilai luhur seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan nasionalisme.

Serma Salahuddin menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI terhadap masa depan bangsa. “Generasi muda adalah pilar utama negara di masa mendatang. Melalui pembinaan seperti ini, kami berharap dapat mencetak generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki karakter kuat dan cinta tanah air,” ujarnya.

Selain pelatihan baris-berbaris, siswa-siswi juga mendapatkan materi mengenai pentingnya bela negara dalam konteks kekinian. Para prajurit memaparkan tantangan kebangsaan yang dihadapi saat ini dan bagaimana peran generasi muda sangat vital dalam menjaga kedaulatan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Kepala Sekolah SMA Negeri 8 Wajo Raddae menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap kehadiran Satgas TMMD. Ia menilai kegiatan tersebut sangat bermanfaat dalam mendukung proses pendidikan karakter yang sedang digalakkan oleh sekolah. “Kami merasa terbantu dengan keterlibatan TNI. Ini menjadi motivasi tambahan bagi siswa untuk lebih disiplin dan mencintai bangsa serta negaranya,” ungkapnya.

Kegiatan pembinaan ini mendapat sambutan hangat dari para siswa yang merasa senang dan bangga bisa mendapatkan pelatihan langsung dari anggota TNI. Beberapa di antaranya bahkan mengungkapkan minat untuk bergabung menjadi prajurit TNI sebagai bentuk kontribusi terhadap bangsa.

Program TMMD ke-124 yang digelar oleh Kodim 1406/Wajo ini terus menunjukkan dampak positif bagi masyarakat. Selain pembangunan infrastruktur fisik, kegiatan non-fisik seperti pelatihan kedisiplinan dan wawasan kebangsaan menjadi bukti bahwa TNI hadir tak hanya sebagai penjaga kedaulatan, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam membangun kualitas sumber daya manusia Indonesia.(r)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Akibat hujan, Pelaksanaan Shalat Idul Adha di Lapangan Sepak Bola Anabanua, Dipindahkan Ke Masjid Al-Ikhlas

Sulsel

Danny Pomanto Apresiasi Gerakan Tebar Benih Ikan oleh Pj Gubernur karena Bantu Ekonomi Masyarakat

Advertorial

Turnamen Diikuti Peserta Lintas Provinsi, Bupati Wajo Dukung Pordi Lahirkan Atlet Domino Andal

Sulsel

Wali Kota Danny – Wali Kota Tom Tate Jalin Kerjasama Terkait Twinning City

Sulsel

HUT PDAM ke-99, Danny Pomanto Instruksikan Ada Paradigma Baru Perlindungan Sumber dan Konservasi Air

Sulsel

Sumpah Jabatan Anggota DPRD Makassar, Danny Pomanto Tekankan Kepentingan Publik dan Sukseskan Pilkada Serentak

Sulsel

Wali Kota Danny Kerahkan 22 Ribu Birokratnya Promosikan Makassar Menuju Kota Metaverse

Sulsel

Bupati Sinjai dan Ketua PMI Bantu Korban Kebakaran di Aska