Home / Sulsel

Rabu, 11 Oktober 2023 - 18:21 WIB

Kekeringan Meluas, BPBD Wajo Survey Lahan Terdampak di Bola dan Pammana

LINTASCELEBES.COM WAJO — Pemerintah Kabupaten Wajo melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) terus berupaya meminimalisir dampak kekeringan yang terjadi tiga bulan terkhir ini.

Ditemui di Kantornya, Rabu, (11/10/2023) Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wajo, Syamsul Bahri mengatakan hingga saat ini pohaknya bersama Tim Posko Darurat melakukan sejumlah langkah untuk meminimalisir dampak kekeringan ini, diantaranya distribusi air bersih ke sejumlah wilayah yang terdampak. Selain itu pihaknya juga terus melakukan survey terhadap lahan pertanian yang masih bisa diselamatkan.

Terbaru, pihak BPBD, PUPR bersama Tim Posko Darurat melakukan survey terhadap areal pertanian yang terdampak kekeringan di lima desa pada wilayah Kecamatan Bola dan Pammana.

“Hasilnya, setidaknya ada 4000 Hektare lahan persawahan yang tersebar di kecamatan Pammana dan kecamatan Bola yang terdampak kekeringan,” Sebut Syamsul Bahri.

Ia menjelaskan bahwa kondisi tanaman padi tersebut masih bisa terselamatkan, pihakya berupaya untuk mengalirkan air dari sungai Walennae ke sungai Kading yang kering.

“Terkait hal ini kami telah berkoordinasi dengan pihak BWS Pompengan, karena kewenangannya ada di BWS Pompengan. Dalam waktu dekat ini akan segera terealisasi,” ujarnya lagi.

Sementara itu, untuk mengantisipasi kekurangan air bersih di sejumlàh wilayah, hingga saat ini BPBD Kabupaten Wajo terus melakukan distribusi air bersih.(Ddy)

Editor: Muh. Hamzah 

Share :

Baca Juga

Sulsel

Pemkot Makassar dan CAMCE Bahas Konsep Stadion Untia, Tahap Teknis

Sulsel

Salurkan Bantuan ke Korban Banjir di Pitumpanua – Keera, Duo Amran Dirikan Posko Peduli

Sulsel

Wujudkan Kekebalan Komunal, BIN Gelar Vaksin di Kabupaten Barru

Sulsel

Air Mengalir Kembali, Warga Gontang Dalam Apresiasi Langkah PDAM Makassar

Sulsel

Pegawai Non ASN Pemkot Makassar Bisa Dapat JHT Rp15 Jutaan

Sulsel

Satgas TMMD ke-124 Kodim 1406/Wajo Terus Genjot Pembangunan MCK di Desa Temmabarang

Sulsel

Bupati Gowa: Kemerdekaan RI Ke-78 Ekonomi Kian Melaju Pasca Pandemi

Advertorial

Jadi Narasumber Road to G20, Wali Kota Danny Paparkan Pertumbuhan Ekonomi Makassar Lewat Digitalisasi