Home / Wajo

Jumat, 23 Desember 2022 - 17:51 WIB

Pemkot Makassar Tanggung Biaya Pengobatan Lima Korban Pohon Tumbang

Wali Kota Makassar, Danny Pomanto mengunjungi lima orang korban pohon tumbang jalan Sungai Lasinrang, Jumat (23/12/2022).

Wali Kota Makassar, Danny Pomanto mengunjungi lima orang korban pohon tumbang jalan Sungai Lasinrang, Jumat (23/12/2022).

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto mengunjungi lima orang korban pohon tumbang Jl Sungai Lasinrang, Jumat, (23/12/2022).

Danny sapaan akrab Ramdhan Pomanto memberi semangat dan menyampaikan kesanggupan Pemkot Makassar melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Makassar menanggung semua biaya perawatan itu.

“Pokoknya kita fokus untuk sembuh, biaya pengobatan Pemkot yang tanggung,” kata Danny saat berbincang dengan salah seorang korban bernama Fitri di RS Pelamonia, sore tadi.

Fitri mengalami luka pada kaki. Di sebelahnya ada korban lainnya, Martinus. Lelaki ini mengalami benturan. “Semangatki untuk sembuh, saya sudah telepon kadinkes untuk menangani perawatan ini,” ucapnya kepada Martinus.

Danny menuturkan total korban ada lima orang. Dua orang sedang menjalani observasi ketat sehingga harus menjalani rawat inap. Meski begitu, kondisi mereka stabil.

Ia menjelaskan pohon Trembesi yang tumbang memang berusia tua dan sebenarnya sudah menjadi kebanggaan Makassar.

Pascaterjadinya insiden itu, timnya langsung menuju ke lokasi kejadian. “Tidak cukup lima menit tim langsung turun ke lapangan termasuk tim kesehatan. Alhamdulillah kita syukuri juga karena korban jiwa yang fatal terhindari. Semua selamat,” ujar dia.

Atensi untuk pohon tumbang ini, ia mengaku sudah memerintahkan tim untuk memangkas ranting pohon yang rawan.

“Saya perintahkan Pemadam Kebakaran, DLHD untuk bantu, apalagi kita juga punya mobil baru dengan crane yang cukup panjang dengan beberapa alat pemotong pohon yang baru maka segera kita mitigasi,” akunya.

Pula memprouning (pangkas ranting/daun) untuk mengurangi beban pohon terhadap daun yang basah karena bebannya mencapai dua kali lipat dari biasanya.

Wali Kota dua periode ini juga mengimbau kepada masyarakat agar menghindari pohon-pohon besar, besi-besi, listrik, juga menjaga anak-anak terhadap arus air. “Itu juga, jangan sembarang buang sampah karena dapat menurunkan kinerja drainase,” pesannya. (Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Wajo

PT. Darussalam Wisata Cabang Wajo Diresmikan, Dirut H. Guntur: Februari-Maret Akan Berangkatkan 100 Lebih Jamaah Umroh Wajo

Wajo

Bupati Barru Hadiri Reuni Nasional dan Halal Bi Halal Akbar DDI Mangkoso

Daerah

Pemdes, BPD dan Bumdes di Wajo Studi Komparatif di Desa Ponggok Klaten Jateng

Kesehatan

Tiga Kali Raih KKS Swasti Saba Wistara, Bupati Wajo: Menjadi Spirit dan Motivasi untuk Terus Berbenah

Wajo

Hadiri Wisuda Tahfizh Qur’an Yayasan Al Furqan, Andi Seto Asapa : Sejalan Dengan Program Unggulan Pemkab

Wajo

12 Manfaat Mandi Pagi dengan Air Dingin untuk Kesehatan

Wajo

Polres Wajo Kawal Pemberangkatan Jamaah Calon Haji

Wajo

Wisuda 275 Sarjana, Danny Ajak Alumni STIBA Sukseskan Program Perkuatan Keimanan Umat