Home / Sulsel

Jumat, 30 September 2022 - 09:39 WIB

Dinkes Bekerjasama IOM dan Unicef Imunisasi Campak Rubella untuk Anak Imigran

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar bekerjasama dengan IOM dan Unicef, menggelar imunisasi Campak Rubella untuk anak-anak imigran, di Three Little Birds Makassar, Kamis (29/09/2022) kemarin 

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar bekerjasama dengan IOM dan Unicef, menggelar imunisasi Campak Rubella untuk anak-anak imigran, di Three Little Birds Makassar, Kamis (29/09/2022) kemarin 

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar bekerjasama dengan IOM dan Unicef, menggelar imunisasi Campak Rubella untuk anak-anak imigran, di Three Little Birds Makassar, Kamis (29/09/2022) kemarin.

Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) 2022 juga menyasar anak-anak imigran yang ada di Kota Makassar. Saat ini, jumlahnya mencapai 200 orang, yang tersebar di sejumlah rumah detensi Imigrasi.

Zakiah Darajat, Kepala Seksi Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kota Makassar, mengatakan, imunisasi bagi kelompok imigran sudah dari dulu dilaksanakan, termasuk imunisasi rutin. Semua anak imigran mulai dari baru lahir terpantau imunisasinya oleh Puskesmas setempat.

“Mereka kan ada kediaman yang disiapkan pemerintah. Itu terpantau anak-anaknya oleh puskesmas. Mulai dari status kesehatan sampai imunisasinya,” ujar Zakiah.

Pada pelaksanaan BIAN 2022 ini, kata Zakiah, diberikan imunisasi tambahan bagi anak usia sembilan bulan sampai 12 tahun, para orangtua sudah sangat antusias dan mengizinkan anaknya diberikan imunisasi tambahan, Campak Rubella. Imunisasi ini untuk mencegah terjadinya Kejadian Luar Biasa (KLB) yang saat ini sudah terjadi di beberapa daerah di Indonesia dan juga di luar negeri.

“Termasuk imunisasi Campak Rubella untuk anak-anak imigran ini untuk mencegah adanya kantong-kantong KLB yang bisa meluas. Kita tentu tidak mau lagi ada pandemi-pandemi,” kata Zakiah.

Sementara, mewakili IOM, dr Ahmad Isa, mengatakan, pihaknya mendukung pelaksanaan BIAN 2022. Dari 200 anak imigran, yang diimunisasi Campak Rubella dalam kegiatan ini sekitar 100 orang.

“Sebagian anak sudah diimunisasi Campak Rubella di Puskesmas maupun di sekolahnya masing-masing,” ujarnya. (Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Hari Cuci Tangan Sedunia, Dinkes Makassar Bersama PNM Edukasi 500 Nasabah Meekar

Politik

2024, Partai Demokrat Wajo Target Kursi Ketua DPRD

Sulsel

Pemkab-TNI Polri dan HMI Bersinergi Berikan Bantuan Perlengkapan Sekolah Ke Panti Asuhan

Sulsel

Sekdakab Asahan Tutup Porkab Korpri Asahan Tahun 2023

Sulsel

Hadiri Pisah Sambut Pangdivif 3/Kostrad, Danny Pomanto Titip Pesan Ini

Sulsel

Ketua TP PKK Sinjai Dorong Pengrajin Terus Berkreasi Tingkatkan Nilai Jual Produk

Sulsel

Terpilih Jadi Wakil Ketua MA Bidang Yudisial, Dua Amran Ucapkan Selamat kepada Andi Samsan Nganro

Sulsel

Danny Pomanto Deklarasi Pemilu Damai dan Berkualitas Bareng DLD Indonesia