Home / Wajo

Sabtu, 12 November 2022 - 16:53 WIB

Gugatannya Dikabulkan Bawaslu RI, Lima Parpol Akan Jalani Verifikasi Ulang

Koordiv Pencegahan, Hubal, dan Humas Bawaslu Kabupaten Wajo Heriyanto

Koordiv Pencegahan, Hubal, dan Humas Bawaslu Kabupaten Wajo Heriyanto

Heriyanto: Kita Akan Awasi Secara Melekat

LINTASCELEBES.COM WAJO — Bawaslu Kabupaten Wajo – Pasca sidang adjudikasi yang digelar Bawaslu RI (Jumat, 4/11/2022) lalu, sebanyak lima partai politik tambahan yang gugatannya dikabulkan Bawaslu RI akan menjalani verifikasi faktual kepengurusan dan keanggotaan.

Lima partai politik tersebut yakni Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI), Partai Republik, Partai Rakyat Adil Makmur (Prima), Partai Swara Rakyat Indonesia (Parsindo), dan Partai Republik Indonesia.

Berdasarkan hasil pengawasan yang dilakukan oleh Bawaslu Kabupaten Wajo, KPU Kabupaten Wajo kini telah melakukan pencermatan ulang hasil verifikasi administrasi yang telah dilakukan pada tahapan sebelumnya.

“KPU sementara lakukan pencermatan ulang hasil verifikasi administrasi, karena dari verifikasi administrasi sebelumnya, datanya masih terbaca,” ungkap Koordiv Pencegahan, Hubal, dan Humas Bawaslu Kabupaten Wajo Heriyanto.

Heri menambahkan bahwa proses pencermatan ulang itu akan diawasi secara melekat untuk memastikan prosesnya sesuai peraturan perundang-undangan.

“Proses pencermatan ulang itu akan kita awasi secara melekat untuk memastikan prosesnya sesuai PKPU dan Juknis,” tambahnya.

Untuk diketahui, Ketua Bawaslu Rahmat Bagja yang memimpin sidang putusan mengatakan berdasarkan fakta-fakta, pihaknya memutuskan untuk mengabulkan pemohon lima parpol tersebut sebagian.

“Meminta agar terlapor (KPU RI) membatalkan berita acara KPU Nomor 213/PL.01.1-BA/05/2022 tentang rekapitulasi hasil verifikasi administrasi parpol calon peserta pemilu tanggal 13 Oktober 2022,” ujarnya dalam sidang.(S. Menroja)

Editor: Muh. Hamzah

Share :

Baca Juga

Wajo

Pasar Murah Pemprov Sulsel di Bone Diserbu Warga, Strategi Kendalikan Inflasi

Wajo

Pemprov Sulsel Dorong Inseminasi Buatan, Limbah Cavendish Jadi Alternatif Pakan Ternak

Wajo

Suardi Saleh Terima Kunjungan Komisioner KPU

Wajo

Launching Festival Rebus Makassar, Wali Kota Danny: Saatnya Hidup Sehat

Wajo

Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1440 H Jatuh pada 5 Juni 2019

Wajo

DPRD Wajo Gelar Diskusi Publik dengan Wartawan

Wajo

Disperkim Makassar Tegaskan Komitmen Dukung Program Nasional

Wajo

Pj Gubernur Sulsel Motivasi Jajaran Bapenda dan BKAD, Minta Berinovasi Tingkatkan Pendapatan