Home / Sulsel

Kamis, 2 April 2026 - 18:24 WIB

Komitmen Bersama Tangani Sampah, Ketua Dewan Lingkungan Dorong Kolaborasi Wilayah

Ketua Dewan Lingkungan Hidup Kota Makassar, Melinda Aksa, memimpin rapat koordinasi bersama jajaran camat dan lurah dalam upaya memperkuat penanganan sampah berbasis kolaborasi di Rumah Jabatan Wali Kota Makassar, Kamis (2/4/2026)

Ketua Dewan Lingkungan Hidup Kota Makassar, Melinda Aksa, memimpin rapat koordinasi bersama jajaran camat dan lurah dalam upaya memperkuat penanganan sampah berbasis kolaborasi di Rumah Jabatan Wali Kota Makassar, Kamis (2/4/2026)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Ketua Dewan Lingkungan Hidup Kota Makassar, Melinda Aksa, memimpin rapat koordinasi bersama jajaran camat dan lurah dalam upaya memperkuat penanganan sampah berbasis kolaborasi di Rumah Jabatan Wali Kota Makassar, Kamis (2/4/2026).

Rapat ini dihadiri oleh Camat Wajo, Lurah Malimongan Tua, Lurah Butung, pengelola TPS3R Malimongan Tua, pengelola urban farming, serta Ketua Kelompok Tani.

Dalam pertemuan tersebut, para camat memaparkan kondisi dan berbagai kendala di beberapa wilayah masing-masing, termasuk keterbatasan armada pengangkutan sampah yang masih menjadi tantangan utama di lapangan.

Ketua Dewan Lingkungan, Melinda dalam arahannya menekankan pentingnya pengaturan jadwal operasional pengangkutan sampah yang lebih efektif dan terkoordinasi.

Ia juga mendorong percepatan pembentukan bank sampah di tingkat RT/RW di seluruh wilayah, serta memperkuat sinergi dengan Bank Sampah Unit (BSU) pusat guna mempermudah proses pengangkutan dan pengelolaan sampah.

Selain itu, Melinda mengarahkan agar setiap wilayah segera melakukan identifikasi dan mendata horeka (hotel, restaurant dan kafe) yang beroperasi di wilayahnya.

Data tersebut dinilai penting sebagai dasar untuk mendorong edukasi dan kesadaran horeka maupun warga agar mampu mengelola sampah secara mandiri.

Tak hanya itu, TPS3R diharapkan dapat lebih difokuskan pada pengolahan sampah organik, sehingga mampu memberikan dampak nyata dalam pengurangan volume sampah dari sumbernya.

“Permasalahan sampah tidak bisa diselesaikan oleh satu pihak saja. Dibutuhkan komitmen dua arah antara pemerintah dan masyarakat. Kolaborasi inilah yang menjadi kunci agar pengelolaan sampah di Kota Makassar dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan,” tegasnya.

Melalui rapat ini, diharapkan setiap wilayah semakin proaktif menghadirkan inovasi dan langkah nyata dalam pengelolaan sampah, sehingga tercipta lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berdaya.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Jumlah Angka Stunting Balita di Makassar Mengalami Penurunan Jadi 4,08 Persen

Sulsel

Hadiri HUT Apeksi Ke 23 Di Palembang, Danny Sebut Momentum Kolaborasi Tumbuhkan Ekonomi

Sulsel

DPMPTSP Barru Gelar Bimtek dan Sosialisasi OSS-RBA

Advertorial

Diprediksi Terjadi Juni 2023, Bupati Wajo Minta DPKP Susun Langkah Antisipasi Dampak El Nino

Sulsel

Penutupan Expo Hari Santri 2023, Danny Pomanto Harap Santri Jawaban Persoalan Sosial

Sulsel

Hari Sumpah Pemuda 2023, Bupati Wajo Ajak Pemuda Kuasai Teknologi, Informasi dan Literasi Digital

Sulsel

Wali Kota Danny Pomanto-Panglima TNI Laksamana Yudo Margono Lepas Satgas Pamtas Papua di Makassar

Asahan

Surya BSc Ikuti Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Asahan