Home / Sulsel

Jumat, 13 Maret 2026 - 10:42 WIB

TNI dan Rakyat Bersatu, Bersihkan Parit Guna Cegah Bibit Penyakit dan Banjir di Sajoanging

Koramil 1406-09/Sajoanging melaksanakan kegiatan Karya Bhakti pembersihan parit dan saluran air di Lingkungan Cenranae, Kelurahan Akkajeng, Kecamatan Sajoanging, Kabupaten Wajo, Jumat (13/3/2026)

Koramil 1406-09/Sajoanging melaksanakan kegiatan Karya Bhakti pembersihan parit dan saluran air di Lingkungan Cenranae, Kelurahan Akkajeng, Kecamatan Sajoanging, Kabupaten Wajo, Jumat (13/3/2026)

LINTASCELEBES.COM WAJO – Sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dan antisipasi terjadinya bencana banjir, Koramil 1406-09/Sajoanging melaksanakan kegiatan Karya Bhakti pembersihan parit dan saluran air di Lingkungan Cenranae, Kelurahan Akkajeng, Kecamatan Sajoanging, Kabupaten Wajo, Jumat (13/3/2026).

​Kegiatan tersebut dipimpin oleh Babinsa Koramil 1406-09/Sajoanging, Serka Armansyah, dengan melibatkan puluhan warga setempat. Aksi bersih-bersih ini difokuskan pada pengangkatan sampah plastik, rumput liar, serta sedimen kotoran yang menyumbat aliran air di sepanjang drainase utama kelurahan.

​Serka Armansyah menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah preventif untuk memastikan sistem drainase berfungsi optimal, terutama saat memasuki musim penghujan yang rawan mengakibatkan genangan air di pemukiman warga.

​”Kami bersama masyarakat bergotong royong membersihkan tumpukan sampah yang menyumbat parit. Tujuannya agar aliran air kembali lancar, sehingga risiko banjir maupun timbulnya sarang nyamuk dapat kita minimalisir,” ujar Serka Armansyah di sela-sela kegiatan.

 

​Selain fokus pada fisik lingkungan, aksi ini juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat Kelurahan Akkajeng. Babinsa mengimbau warga untuk terus menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan ke dalam saluran air yang dapat merusak ekosistem dan merugikan lingkungan sekitar.

​Kegiatan Karya Bhakti ini bukan sekadar pembersihan rutin, melainkan upaya untuk terus memupuk semangat gotong royong dan mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat di wilayah teritorial Koramil 1406-09/Sajoanging.

​Antusiasme warga terlihat jelas dalam kegiatan yang berlangsung sejak pagi hari tersebut. Dengan peralatan sederhana seperti cangkul dan sekop, sinergi antara TNI dan masyarakat berhasil mengembalikan fungsi saluran air di Lingkungan Cenranae menjadi bersih dan lancar.(r)

Share :

Baca Juga

Halo Polisi

Kapolres Wajo Bersama Dandim Pimpin Apel Gabungan Pengecekaan Personil

Sulsel

Pj Gubernur Sulsel Ingin Kembalikan Kejayaan Kota Parepare Sebagai Pusat Niaga

Sulsel

Dinkes Makassar Sebut Teknologi CRISPR Solusi Penyembuhan Penyakit Genetik

Sulsel

Inovasi Hasnah Syam, Kick Off Gerakan Ayo Makan Telur “One Day One EGG”

Sulsel

Coto Makassar Mendunia di Panggung Lomba dan Demo Masak MNEK 2023

Advertorial

Bupati Soppeng Buka Pertemuan dan Tudang Sipulung Wija La Patau Matanna Tikka

Sulsel

Bupati Barru Letakkan Batu Pertama Pembangunan Mushalla Dusun Pange

Sulsel

Ribuan Ketua RT dan RW Ikuti Sosialisasi Gerakan ASO di Anjungan