Home / Sulsel

Kamis, 9 Oktober 2025 - 20:38 WIB

Wali Kota Munafri Perjuangkan Akses Laut dan Dermaga Pulau di Kemenhub

Sebagai bentuk perhatian terhadap aksesibilitas dan konektivitas antar pulau di Kecamatan Sangkarrang, Munafri menyambangi Kantor Direktorat Perhubungan Laut (Hubla), Kementerian Perhubungan RI di Jakarta, Kamis (9/10/2025)

Sebagai bentuk perhatian terhadap aksesibilitas dan konektivitas antar pulau di Kecamatan Sangkarrang, Munafri menyambangi Kantor Direktorat Perhubungan Laut (Hubla), Kementerian Perhubungan RI di Jakarta, Kamis (9/10/2025)

LINTASCELEBES.COM JAKARTA — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, terus menunjukkan komitmennya dalam memperjuangkan kesejahteraan dan kebutuhan masyarakat di wilayah kepulauan.

Sebagai bentuk perhatian terhadap aksesibilitas dan konektivitas antar pulau di Kecamatan Sangkarrang, Munafri menyambangi Kantor Direktorat Perhubungan Laut (Hubla), Kementerian Perhubungan RI di Jakarta, Kamis (9/10/2025).

Kunjungan tersebut dilakukan untuk menyampaikan langsung aspirasi warga pulau, yang selama ini menghadapi berbagai kendala dalam transportasi laut dan infrastruktur dermaga.

Ada dua hal utama yang menjadi fokus perjuangan Wali Kota Makassar kali ini, yakni penyediaan kapal laut sebagai sarana penghubung antar pulau dan antara pulau dengan daratan utama, serta percepatan perbaikan dan pembangunan dermaga di wilayah Kecamatan Sangkarrang.

Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota Munafri didampingi Sekretaris Daerah Kota Makassar, Andi Zulkifly Nanda, dan Ketua Tim Ahli Pemerintah Kota, Andi Hudli Huduri.

Rombongan diterima langsung oleh Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Ma’syud, yang menyambut baik langkah Pemkot Makassar dalam memperjuangkan kebutuhan masyarakat antar kepulauan.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan saat menyambangi Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan RI di Jakarta, guna memperjuangkan langsung aspirasi kebutuhan masyarakat Kecamatan di Pulau Sangkarrang.

“Kunjungan ini kami bahas dua kebutuhan mendesak masyarakat di Pulau, yakni perbaikan dan pembangunan dermaga serta penyediaan kapal penumpang yang akan menjadi jalur transportasi laut antar pulau,” jelas Munafri.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kota Makassar untuk memastikan pemerataan pembangunan hingga ke wilayah pulau.

Tujuannya, agar warga di Kecamatan Sangkarrang dapat menikmati akses transportasi dan infrastruktur yang layak sebagaimana masyarakat di daratan utama.

“Sehingga, hari ini kita berada di Kementerian Perhubungan, tepatnya di Ditjen Perhubungan Laut, bertemu dengan Bapak Dirjen dan jajarannya dalam rangka menyampaikan permohonan kita agar bantuan perbaikan dermaga dan juga penyediaan kapal penumpang yang kita gagas, bisa segera dilaksanakan,” jelas Appi.

Ia menjelaskan, selama ini akses transportasi laut antar pulau di Kecamatan Sangkarrang, masih terbatas, sehingga dibutuhkan dukungan pemerintah pusat untuk menyediakan sarana yang memadai dan aman bagi masyarakat.

Pada sesi diskusi Appi juga memaparkan kondisi dialami masyarakat di Pulau, hal mendapat respon baik dan penyambutan oleh pihak Dirjen Hubla untuk menjadi atensi nantinya.

“Alhamdulillah, tadi kita sudah berdiskusi dan menyampaikan beberapa kondisi yang ada di sana, mendapatkan respon yang baik dari Bapak Dirjen,” tuturnya.

“Mudah-mudahan dalam proses yang akan berjalan ini, kita bisa mendapatkan kabar baik dari hasil kunjungan ke Ditjen Perhubungan Laut,” tambahnya.

Langkah ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kota Makassar dalam memastikan pemerataan pembangunan hingga wilayah kepulauan.

Serta mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat Sangkarrang melalui transportasi laut yang lebih aman, terjangkau, dan berkelanjutan.

Lebih lanjut, Munafri menyebutkan bahwa perencanaan pengadaan kapal nantinya akan disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi medan pelayaran di wilayah kepulauan Makassar.

“Untuk kapal sendiri nanti disiapkan Pemkot atau Kementerian Perhubungan, kita akan bicarakan lebih lanjut, karena memang harus disesuaikan dengan kebutuhan dan medan yang akan dilalui,” jelasnya.

Sementara itu, untuk pembangunan dermaga, Pemkot Makassar berharap agar sejumlah dermaga di beberapa pulau dapat dimaksimalkan dan diperkuat menjadi dermaga permanen, sehingga mampu menunjang aktivitas ekonomi dan mobilitas masyarakat.

“Dermaga di beberapa pulau itu kita harap bisa lebih dimaksimalkan, supaya benar-benar menjadi dermaga yang permanen dan bisa digunakan jangka panjang,” tutup Munafri.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Bawaslu Wajo Ingatkan ASN Untuk Tahan Diri

Sulsel

Azis Namu: Perda Ini Dibuat untuk Kesejahteraan Masyarakat dan Ketertiban Umum

Sulsel

Tampung Air Sebelum Pengerjaan Pompa Air Baku di IPA 3 Antang

Sulsel

Selain Lumbung Beras, Pj Gubernur Sulsel Ingin Sidrap Jadi Penghasil Durian Musang King

Advertorial

Diserahkan Simbolis Amran Mahmud, 226 WBP Rutan Kelas IIB Sengkang Terima Remisi Umum HUT ke-78 Kemerdekaan RI

Sulsel

Digelar Di Sengkang, Duo Amran Lepas Secara Resmi Wajo Offroad 2023

Sulsel

Kemarau Panjang Arlin Jamin Tidak Pengaruhi Harga Kebutuhan Pokok di Pasar

Sulsel

Atasi Kelangkaan Migor, Disdag Makassar Gelar Operasi Pasar di Dua Titik Kecamatan