Home / Sulsel

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 16:21 WIB

Empat SPPG Wajo Ikuti Pelatihan Penjamah Makanan, Tingkatkan Kualitas Pelayanan

LINTASCELEBES.COM WAJO — Kabupaten Wajo menggelar pelatihan penjamah makanan bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Hotel Sermani Sengkang. Pelatihan ini diikuti oleh empat SPPG dari berbagai wilayah di Kabupaten Wajo, yaitu SPPG Wajo Tempe Bulupabbulu (Jl. Bau Baharuddin), SPPG Wajo Tempe Maddukkelleng (Jl. Chandra Kirana), SPPG Wajo Tempe Lapongkoda (Jl. Dahlia), dan SPPG Wajo Pammana Maroanging.

Pelatihan ini menghadirkan sejumlah narasumber yang berkompeten di bidangnya, termasuk Kadis Kesehatan Dr. Drg. Hj. Armin AR, M.Kes, Kabid Kesmas Laentondo Salim, SKM, M.Kes, Sub Koordinator Kesling, Kesker dan Olahraga Yusninardi, S.Kep, M.M.Kes, Petugas Gizi Dinkes Asnirahayu (tautan tidak tersedia), M.M.Kes, dan Sub Petugas Kesling, Kesker dan Olahraga Asmawati Arif, SKM, M.Kes.

Dalam sambutannya, Kadis Kesehatan Hj. Armin menjelaskan bahwa pelatihan penjamah makanan ini bertujuan untuk melatih individu yang menangani makanan agar menerapkan praktik higiene dan sanitasi yang aman. “Tujuan utama kita adalah memastikan bahwa makanan yang disajikan aman dan higienis bagi penerima manfaat, terutama dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis,” kata Armin.

Armin juga menekankan pentingnya meningkatkan kapasitas dan profesionalisme SPPG dalam menangani makanan. “Program Makan Bergizi Gratis adalah salah satu strategi utama untuk memperbaiki status gizi anak-anak, ibu hamil, ibu menyusui, dan balita. Oleh karena itu, kita perlu memastikan bahwa makanan yang disajikan tidak hanya lezat, tetapi juga aman dan bergizi,” tambah Armin.

Pelatihan ini mencakup materi tentang cemaran pangan, pengendalian vektor, pembersihan peralatan, higiene perorangan, standar gizi, dan proses produksi pangan siap saji. Peserta pelatihan diharapkan dapat memahami dan menerapkan pengetahuan ini dalam kegiatan sehari-hari.

Dengan adanya pelatihan ini, lanjutnta, diharapkan SPPG di Kabupaten Wajo dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan memastikan bahwa makanan yang disajikan aman dan bergizi bagi masyarakat.

“Saya harapkan agar relawan mengikuti pelatihan ini dengan baik agar bisa lulus menjadi penjamah makanan yang kompeten,” harap Armin.

Pelatihan ini juga dihadiri oleh Kepala Dapur (SPPI), Ahli Gizi dan Akuntan masing-masing SPPG, yang diharapkan dapat menjadi agen perubahan dalam meningkatkan kualitas pelayanan di daerah masing-masing.

“Dengan kerja sama dan komitmen yang kuat, diharapkan SPPG di Kabupaten Wajo dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam menyediakan makanan yang aman dan bergizi bagi masyarakat,” tandasnya.(res)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Boyong 450 Peserta, BKMT Kabupaten Gowa Juara 1 Lomba Parade Rabbana Tingkat Provinsi

Sulsel

Aliyah Mustika Ilham Dukung Rencana Pelantikan Pasukan 08

Sulsel

KBNU Wajo Tolak Kedatangan Ustadz Dr Firanda di Tabligh Akbar HJW 623

Sulsel

Lolos Tahapan Wawancara, PJ Sekda Minta 36 Peserta Lelang Jabatan Fokus Paparkan Inovasinya

Sulsel

Pemkab Gowa Gelar Seminar Percepatan Penurunan Angka Stunting

Sulsel

HSP ke-97, Munafri: Pemuda Harus Bersatu Menuju Indonesia Emas

Sulsel

Munafri Tekankan Pentingnya Fair Play dalam Kompetisi

Sulsel

Wakil Wali Kota Makassar Pimpin Apel Pagi, Tekankan Optimalisasi Program 100 Hari