Home / Sulsel

Minggu, 13 April 2025 - 21:24 WIB

Pokja Bunda PAUD Kota Makassar Gelar Raker Perdana, Bahas Strategi Program 2025

Kelompok Kerja (Pokja) Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kota Makassar menggelar Rapat Kerja perdana untuk menyusun program kerjanya tahun 2025 di Baruga Anging Mammiri, Minggu (13/4/2025)

Kelompok Kerja (Pokja) Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kota Makassar menggelar Rapat Kerja perdana untuk menyusun program kerjanya tahun 2025 di Baruga Anging Mammiri, Minggu (13/4/2025)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR —  Kelompok Kerja (Pokja) Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kota Makassar menggelar Rapat Kerja (Raker) perdana untuk menyusun program kerjanya tahun 2025.

Kegiatan ini berlangsung di Baruga Anging Mammiri, Minggu (13/4/2025), dan dihadiri oleh jajaran pengurus Pokja serta perwakilan dari berbagai OPD masing-masing bidang terkait.

Rapat Kerja ini menjadi momen penting dalam menentukan arah kebijakan serta strategi Pokja Bunda PAUD terlebih untuk tahun 2025.

Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar, Andi Bukti Djufri, membuka secara resmi kegiatan Raker ini. Dalam sambutannya, ia mengatakan Raker ini momen penting untuk menentukan arah kebijakan serta strategi Pokja Bunda PAUD agar lebih tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan di lapangan.

“Hal ini penting untuk mewujudkan visi dan misi bersama, khususnya dalam pemenuhan hak anak dan peningkatan kualitas layanan PAUD di Kota Makassar. Mari perkuat sinergi dan efektivitas untuk tujuan bersama,” ujarnya.

Bunda PAUD Kota Makassar, Melinda Aksa dalam arahannya, menekankan untuk merancang program kerja yang tidak hanya unggul, tetapi juga dibangun dengan semangat kebersamaan demi mencetak generasi emas masa depan Kota Makassar.

“Saya tahu persis bahwa pendidikan adalah kunci utama untuk anak-anak kita. Kita harus menyiapkan mereka menjadi penerus bangsa yang berkualitas. Ini adalah sumbangsih besar untuk kemajuan Kota Makassar,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Melinda menyoroti pentingnya percepatan operasional lima PAUD negeri yang hingga kini belum berjalan. Sebagai langkah awal, Melinda meminta agar dilakukan pendampingan terhadap lima PAUD negeri tersebut.

Kegiatan survei lapangan terhadap sekolah-sekolah calon penerima pendampingan dijadwalkan akan dimulai pada akhir April 2025 mendatang.

“Kelima PAUD negeri tersebut nantinya akan dijadikan sebagai percontohan dalam penerapan sistem pendidikan anak usia dini yang terintegrasi dan berstandar di masing-masing wilayah kecamatan,” jelasnya.

“Mohon doanya, semoga tahun ini kita bisa lihat kelima PAUD negeri tersebut mulai beroperasi. Kita akan berusaha bersama Dinas Pendidikan mewujudkannya,” tutupnya.

Agenda utama dalam Raker ini adalah penyusunan program kerja masing-masing divisi yang ada dalam struktur Pokja Bunda PAUD. Beberapa bidang yang terlibat antara lain bidang perencanaan dan pengembangan program, bidang sosialisasi dan advokasi, bidang koordinasi dan kerja sama kemitraan, serta bidang pengawasan dan monitoring evaluasi.

Ketua Pokja Bunda PAUD Kota Makassar, Titin Florentina, menjelaskan program kerja yang dirancang kali ini disusun secara holistik. Tujuannya adalah untuk menjangkau semua aspek tumbuh kembang anak melalui pendekatan pendidikan yang berkualitas dan inklusif.

“Program kerja yang kita susun sejalan dengan visi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar dan juga mengacu pada 10 hak anak. Semua divisi kita dorong untuk mencapai target masing-masing secara selaras,” tutur Titin.

Lebih lanjut, Titin mengatakan Raker untuk pelaksanaan program kerja sepanjang tahun ini juga menghasilkan beberapa rekomendasi strategis 2025, termasuk penguatan peran masyarakat dan lembaga mitra dalam mendukung pendidikan anak usia dini.

“Dengan semangat kolaboratif dari seluruh elemen Pokja Bunda PAUD, diharapkan program kerja yang telah disusun dapat berjalan efektif dan membawa dampak nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini di Kota Makassar,” jelasnya.

Setelah rapat kerja, acara dilanjutkan dengan pengajian bersama pengurus Pokja Bunda PAUD Kota Makassar.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Halo Polisi

Cek Produk Kadaluarsa dan Tak Layak Konsumsi, Kanit Reskrim Polsek Belawa Sidak Toko dan Pasar

Sulsel

Pemkot Makassar Percepat Transformasi Digital Sekolah dengan Chromebook dan AI Google

Sulsel

Kunjungan ke Pucak Maros, Pj Gubernur Bahtiar Dorong Inseminasi Buatan Tingkatkan Populasi Ternak

Sulsel

Tiga Wartawan Asal Sulawesi Selatan Meraih Posisi Penting di PWI Pusat, Rukman Nawawi Jadi Wakil Ketua I Departemen Litbang

Sulsel

Munafri-Aliyah Harap ASN Pemkot Harus Jadi Teladan Disiplin dan Pelayanan Publik

Sulsel

Wali Kota Makassar Terima Penghargaan Kota Layak Anak Kategori Nindya dari Kementrian PPPA

Sulsel

Pemkot-KKN Unhas, Gagas Inovasi Sampah dan UMKM di Makassar

Sulsel

Pekan Depan, Kadishub Makassar Bakal Simulasi New Traffic Management di Jalan Penghibur