Home / Wajo

Rabu, 17 Januari 2024 - 15:41 WIB

Danny Pomanto Pimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Alam

Wali Kota Makassar, Danny Pomanto memimpin Apel Kesiapsiagaan dalam Penanggulangan Bencana Alam di Lapangan Masjid Al-Markaz Al-Islami, Rabu, (17/01/2024)

Wali Kota Makassar, Danny Pomanto memimpin Apel Kesiapsiagaan dalam Penanggulangan Bencana Alam di Lapangan Masjid Al-Markaz Al-Islami, Rabu, (17/01/2024)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto memimpin Apel Kesiapsiagaan dalam Penanggulangan Bencana Alam yang dipusatkan di Lapangan Masjid Al-Markaz Al-Islami, Rabu, (17/01/2024).

Danny Pomanto sapaan akrabnya mengatakan kegiatan ini bertujuan mengecek kesiapan terhadap bencana alam yang hari ini menjadi bagian dari seluruh dunia.

Dalam sambutannya, ia menuturkan perubahan iklim memberikan dampak yang begitu luas. Terjadi banjir dan kekeringan di Amerika, Jepang, dan Eropa.

Olehnya kata Danny, apa yang menjadi pembeda ialah bagaimana kesiapan mitigasi bencananya.

“Koordinasi, komunikas dan akumulasi semua kekuatan kita dan mempersiapkan masyarakat menghadapi bencana itulah kuncinya,” kata Danny, pagi tadi.

Mitigasi ialah usaha mempersiapkan diri sebelum bencana terjadi. Seperti halnya, banjir.

Ia menjelaskan, banjir ada rumusnya; curah hujan tinggi, dan pasang. Kedua indikator dapat dilihat di aplikasi.

Tetapi yang ia garisbawahi ialah soal drainase yang tersumbat tidak dapat dilihat di aplikasi.

Maka dengan itu usaha mempersiapkan peralatan ialah usaha mitigasi. Mitigasi inilah yang dipertebal dan disempurnakan.

Termasuk, ia tekankan perihal kelistrikan saat bencana terutama banjir. Pihaknya meminta bersurat ke PLN untuk memeriksa tiang-tiang besinya karena berpotensi berkontribusi terhadap korban pada saat air meninggi.

Wali kota dua periode ini juga mengapresiasi apel mitigasi ini lantaran baru pertama kalinya diagendakan seperti ini.

Adanya pemeriksaan berapa jumlah alatnya dan sampai skala berapa bencana yang bisa dicover.

“Selamat bekerja dan terus berkoordinasi semoga ini jadi amal jariyah kita dunia akhirat,” pesannya. (*Natsir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Wajo

Ketua PGRI Wajo Pimpin Upacara Pelepasan Jenazah Almarhum Suharto, S.Pd.

Wajo

Danny Pomanto Arahkan Camat-Lurah Kreatif dalam Operasi Pasar Murah Kontainer

Wajo

Danny Pomanto Antisipasi Bencana Pangan Dunia dengan Tanam Cabai-Bawang di Lorong Wisata

Wajo

Pekan Pertama 2022, Bupati Wajo Ganti Tiga Camat Demi Penyegaran

DPRD

Polisi Bersama Pengunjuk Rasa Makan bersama di Depan Kantor DPRD Wajo

Wajo

Bupati Asahan Terima Audiensi PT. Mitra Perkasa Dhian Abadi Kisaran

Wajo

Pemkab Wajo Raih Anugerah Pembinaan ProKlim 2020

Wajo

“Sedekah Jumat” ke 2 Tahun 2021, At-taubah Peduli Beri Bantuan Listrik Gratis Tiga Warga Dhuafa di Sabbangparu