Home / Pendidikan / Sulsel

Minggu, 23 Juli 2023 - 19:23 WIB

Jadi Narasumber, Adnan Berikan Motivasi Pendidikan Terhadap Ratusan Siswa Madrasah Arifah Gowa

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan membuka sekaligus menjadi narasumber pada Seminar Pendidikan Nasional dengan tema

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan membuka sekaligus menjadi narasumber pada Seminar Pendidikan Nasional dengan tema "Peran Siswa dan Orang Tua pada Era 5.0 dalam Pembentukan Karakter Al-Qur'an dan Budaya Positif" di Baruga Madrasah Arifah Gowa, Kecamatan Pallangga, Minggu (23/07/2023)

LINTASCELEBES.COM GOWA — Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan berpesan kepada seluruh orang tua siswa agar terus memberikan dukungan dan bimbingan kepada para anak.

Hal tersebut diungkapkan saat dirinya membuka sekaligus menjadi narasumber pada Seminar Pendidikan Nasional dengan tema “Peran Siswa dan Orang Tua pada Era 5.0 dalam Pembentukan Karakter Al-Qur’an dan Budaya Positif” di Baruga Madrasah Arifah Gowa, Kecamatan Pallangga, Minggu (23/07/2023).

“Orang tua harus mampu menjadikan anak sebagai teman dan orang tua harus menjadi tempat curhat bagi anak dan bimbinglah mulai dari sekarang,” ungkapnya.

Dirinya menyebut, jika berbicara tentang pendidikan, maka seluruh pihak wajib terlibat didalamnya, bukan hanya guru dan sekolah namun peran orang tua merupakan hal yang paling utama.

“Keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan dapat meningkatkan pencapaian prestasi belajar siswa, baik dalam kemampuan moral maupun intelektual. Sehingga sangat penting orang tua menjadi teman dalam berbagi banyak hal terutama persoalan pendidikan,” jelasnya.

Tak hanya itu, pada kesempatan tersebut, Adnan menyebutkan, Indonesia pada tahun 2045 akan mendapatkan bonus demografi, dimana hal ini menjadi kesempatan strategis bagi Indonesia untuk melakukan berbagai percepatan pembangunan. Akan tetapi hal itu bisa diraih jika didukung dengan sumber daya manusia (SDM) yang baik pula.

Sehingga Adnan mengaku, pembentukan SDM harus dimulai sejak dini, agar mampu menjadi bagian dalam meraih Indonesia Emas tahun 2024.

“Dalam menghadapi era 5.0, maka siswa kita perlu memiliki kemampuan berliterasi. Ini menjadi amunisi ampuh lahirnya generasi emas di tahun 2045 yang bisa diwujudkan melalui pendidikan karakter. Namun yang terpenting adalah keterlibatan poros stakeholder pendidikan dan orang tua dapat terbangun jika seluruh pihak peduli dan aktif memainkan perannya masing-masing,” jelasnya.

Olehnya ia berharap melalui seminar nasional ini, akan lahir SDM unggul yang akan memajukan wilayah dan menjadi pemimpin untuk daerah baik di Kabupaten Gowa, Sulsel hingga Indonesia di masa yang akan datang.(NH-SIR)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Bupati Adnan Sebut Hadirnya Layanan Rehabilitasi Lapas Narkotika Bantu Pulihkan Warga Binaan

Sulsel

Gereja Immanuel Jadi Perhatian, Munafri Tekankan Pelestarian di Malam Natal

Sulsel

Suardi Saleh Buka Diklat 3 in 1 Wirausaha Industri

Asahan

350 Guru Honorer di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan Terima Bantuan

Sulsel

Alhamdulillah! Makassar Raih Juara Umum Kompetisi Tilawatil Qur’an dan Hadits

Sulsel

Satgas Pangan Polda Sulsel Gencar Pantau Stok Bapok Selama Ramadhan 2025

Sulsel

Komitmen TNI AD dalam Ketahanan Pangan: Dandim 1406/Wajo Kunjungi Lokasi Oplah 2025

Sulsel

Kolaborasi Pemkot Makassar-USAID Dorong Penyediaan Air Minum Aman