Home / Sulsel

Selasa, 9 Mei 2023 - 21:06 WIB

Danny Pomanto Pamerkan Proses Pembuatan Kapal Pinisi Sambut MNEK 2023

Wali Kota Makassar Danny, pantau langsung pembuatan Kapal Pinisi, Selasa (09/05/2023)

Wali Kota Makassar Danny, pantau langsung pembuatan Kapal Pinisi, Selasa (09/05/2023)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Kesempatan menjadi tuan rumah Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023 tidak disia-siakan Pemkot Makassar.

Kapal Pinisi yang merupakan perahu tradisional suku Bugis-Makassar Sulawesi Selatan (Sulsel) bakal dipamerkan pada saat MNEK 2023.

Menariknya, masyarakat juga bisa melihat langsung proses pembuatan Kapal Pinisi di Kawasan Center Point of Indonesia (CPI) Jalan Metro Tanjung Bunga.

Event bertaraf international itu rencananya akan digelar 5-8 Juni 2023 dan melibatkan perwakilan dari 50 negara. Memastikan semua persiapan berjalan lancar, Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto langsung meninjau lokasi pembuatan Kapal Pinisi, Selasa (09/05/2023).

Danny Pomanto didampingi Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Makassar Muhammad Roem dan Sekretaris Dinas Kebudayaan Muhammad Fadli.

Selain menjadi lokasi pembuatan Kapal Pinisi, di sana juga dibangun Tugu MNEK 2023 yang akan diresmikan nanti.

Wali Kota Makassar Danny Pomanto tidak hanya ingin memperkenalkan Kapal Pinisi ke mata dunia, tapi juga menunjukkan bagaimana proses pembuatannya.

Kata Danny Pomanto, ini juga bisa menjadi destinasi wisata edukasi agar masyarakat khususnya pelajar di Kota Makassar, termasuk wisatawan bisa belajar bagaimana proses pembuatan Kapal Pinisi. “Orang juga bisa nonton kita bikin Kapal Pinisi. Jadi saya mau pendidikan anak-anak, jadi anak-anak SD lihat terus mulai dari awal sampai akhir,” ungkapnya.

Ia bahkan ingin ada kamera yang merekam proses pembuatan Kapal Pinisi di Kawasan CPI. Apalagi ini kali pertama kapal tradisional Suku Bugis-Makassar itu dibuat di kota. “Biasanya kan di Ara Bulukumba, ini kita bisa lihat langsung di kota proses pembuatannya,” tuturnya.

Proses pembuatan Kapal Pinisi ini juga nantinya bisa dilihat oleh tamu-tamu MNEK perwakilan 50 negara yang hadir.

Baca juga:  PDAM Makassar Dapat Dukungan Polrestabes Dalam Penyaluran Air Tangki

Sehingga ia agar dikerjakan dengan maksimal. “Ini juga nanti akan saya pamerkan untuk para Jenderal TNI AL. Makanya semangatki,” tukas Danny Pomanto.

Sementara Kepala Dispar Makassar Muhammad Roem mengatakan pembuatan Kapal Pinisi di Kawasan CPI sudah mulai dilakukan.

Jika tidak ada kendala, pada saat MNEK Juni 2023 nanti body kapal sudah terbentuk. “Sudah proses pemasukan bahan baku, pengerjaannya 240 hari. Jadi saat MNEK itu sudah jadi bodynya,” ucap Muhammad Roem.

Ia berharap kawasan ini menjadi destinasi wisata edukasi baru bagi warga Makassar. Sebab proses pembuatannya bisa dilihat secara langsung.

Sementara itu, Komandan Sub Satgas ENCAP MNEK Kolonel Marinir Firman Gunawan mengapresiasi Wali Kota Danny Pomanto karena tidak main-main dalam menyambut MNEK di Makassar. “Terima kasih pak wali, penempatan Monumen MNEK sangat strategis,” tutupnya. (*Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Camat Bontoala Dampingi Wali Kota Danny Tinjau Pelaksanaan Operasi Pasar di Kandea

Sulsel

Wakil Wali Kota Makassar Sisir Lorong Wisata Onta Lama, Menyapa Warga Minta Tingkatkan Produktivitas

Sulsel

Bupati Wajo: Budaya dan Seni Lokal Jangan Punah, Harus Kita Lestarikan

Sulsel

Danny Pomanto Optimis Maccini Sombala Capai Tiga Besar Kelurahan Berprestasi Tingkat Nasional

Sulsel

Wali Kota Makassar Lepas Peserta Famwalk HUT ke -98 Perumda Air Minum Kota Makassar

Advertorial

Sejahterakan Umat, Danny Pomanto Raih Penghargaan Baznas Award 2023

Sulsel

Dekranasda Sinjai Studi Tiru di Sleman Yogyakarta

Sulsel

Penjabat Gubernur Sulsel Prof Zudan Sampaikan Pesan Penting dari Presiden Jokowi