Home / Sulsel

Selasa, 7 Februari 2023 - 15:58 WIB

Wakil Bupati Gowa Dorong Penguatan Kolaborasi Lintas Sektor Tangani Stunting

Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni membuka Coaching Klinik Pengisian Webmon (Web Based Monitoring) Program Stunting Tingkat Kabupaten Gowa di Hotel Aston Makassar, Selasa (07/02/2023)

Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni membuka Coaching Klinik Pengisian Webmon (Web Based Monitoring) Program Stunting Tingkat Kabupaten Gowa di Hotel Aston Makassar, Selasa (07/02/2023)

LINTASCELEBES.COM GOWA — Wakil Bupati Gowa, H. Abd Rauf Malaganni Membuka Coaching Klinik Pengisian Webmon (Web Based Monitoring) Program Stunting Tingkat Kabupaten Gowa di Hotel Aston Makassar Selasa (07/02/2023).

Abd Rauf yang juga Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Gowa dalam sambutannya mengaku menyabut baik dan mengapresiasi pelaksanaan Coaching Webmon ini. Menurutnya Webmon hadir sebagai alat bantu untuk memantau pelaksanaan dan pelaporan 8 aksi konvergensi yang dilaksanakan oleh seluruh Kabupaten/Kota.

“Olehnya itu, saya mendukung dan mengapresiasi program USAID ERAT melalui kegiatan penguatan kolaborasi lintas sektor melalui bantuan pengisian Webmon program stunting di Kabupaten Gowa,” ujarnya.

Lanjut Kr Kio sapaan Wakil Bupati Gowa, Kehadirian Webmon diharapkan dapat meningkatkan sinergitas kegiatan stakeholder baik dari Pemerintah Daerah maupun Non Pemerintah Daerah dalam intervensi penanganan stunting yang sifatnya intervensi spesifik maupun sensitif.

“Saya berharap setelah kegiatan kapasitas peserta dapat meningkat dalam pengimputan data stunting secara benar dan sistematis serta penguatan komitmen OPD dalam pengimputan 8 aksi konvergensi,” lanjutnya.

Saat ini kata Abd Rauf stunting merupakan salah satu permasalahan yang menjadi fokus Pemerintah Pusat hingga Daerah. Perhatian yang serius dari seluruh pihak sangat dibutuhkan, karena ini sangat berkaitan erat dengan kualitas Sumber Daya Manusia khususnya di Kabupaten Gowa di masa yang akan datang.

Pemerintah Pusat menargetkan pada tahun 2024 angka stunting secara Nasional sebesar 14 persen. Sementara khusus di Kabupaten Gowa, dirinya menyebutkan saat ini stunting berada di angka 33 persen. Olehnya itu, dirinya berharap sinergitas dan kolaborasi dari semua pihak dalam penurunan angka stunting.

“Kita harus tetap optimis untuk dapat menurunkan angka prevalensi stunting sesuai dengan target nasional, salah satunya dengan pengembangan inovasi yang diharapkan dimiliki oleh seluruh OPD terkait,” harapnya.

Sementara itu, Provencial Governance Advisor USID ERAT, Sarwansa Sahabuddin menyambut baik komitmen Pemerintah Kabupaten Gowa dalam upaya penanganan stunting. Dirinya menilai bahwa komitmen Pemerintah Kabupaten Gowa dalam upaya penanganan stunting sangat kuat.

“Hasil pemantaun kami di media sosial terkait stunting ini dimana Bapak Wakil Bupati Gowa menyatakan komitmen yang sangat kuat didalam rangka menurunkan angka stunting ini,” ungkapnya.

Dirinya menambahkan bahwa tujuan dari kegiatan ini untuk menyamakan persepsi dalam pengisian data Webmon. Kegiatan ini akan dilaksanakan selama dua hari yaitu tanggal 7-8 Februari 2023.

“Saya berharap pertemuan selama dua hari ini dipergunakan seoptimal mungkin. Karena ini terkait input data-data dan jauh yang lebih kuat nanti adalah kita membangun komitmen yang kuat untuk Kabupaten Gowa kedepan,” ujarnya. (JN-SIR)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Dubes Jerman Puji Pertumbuhan Ekonomi Sulsel

Sulsel

Wali Kota Makassar Danny Hadir di Halal Bihalal Temu Alumni Nasional IKA Unhas

Sulsel

HUT ke-161 Jeneponto, Danny Pomanto dan Pj Bupati Junaedi Teken MoU Soal Pengendalian Inflasi Daerah

Sulsel

Koramil 1406-10/Pitumpanua Perkuat Keamanan Awal Tahun, TNI Bersama Masyarakat Gelar Patroli Cipta Kondisi

Sulsel

Fatmawati Rusdi Pantau Kesiapan Lomba Kelurahan Tingkat Kabupaten Kota 2023

Sulsel

Refleksi Hari Pahlawan, KOHATI Cabang Wajo Maju Adakan Diskusi Ruang Perempuan

Sulsel

Ngopi Bareng Danrem141 Toddopuli, Bupati Wajo Ajak Seluruh Pihak Kolaborasi Wujudkan Pesta Demokrasi Berkualitas

Sulsel

Disperin Makassar Hadirkan Booth Kerajinan dan Makanan di F8 2024