Home / Sulsel

Senin, 28 November 2022 - 15:38 WIB

Pemkab Gowa Perluas Sistem e-Disposisi A’kio ke Tingkat Kelurahan

Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Kamsina membuka Sosialisasi Penerapan Tanda Tangan Elektronik (TTE) dan Disposisi Online di Baruga Karaeng Galesong Kantor Bupati Gowa, Senin (28/11/2022).

Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Kamsina membuka Sosialisasi Penerapan Tanda Tangan Elektronik (TTE) dan Disposisi Online di Baruga Karaeng Galesong Kantor Bupati Gowa, Senin (28/11/2022).

LINTASCELEBES.COM GOWA — Pemerintah Kabupaten Gowa terus melakukan upaya perluasan sistem pemerintah dengan berbasis elektronik, salah satunya dengan menerapkan sistem Tanda Tangan elektronik (TTE) dan Disposisi Online yang diperluas hingga ke tingkat Kelurahan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Kamsina saat membuka Sosialisasi Penerapan Tanda Tangan Elektronik untuk para Lurah mengatakan bahwa perluasan tanda tangan elekotronik menjadi hal yang sangat penting dalam rangka mengikuti perkembangan zaman dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Gowa.

“Di era sekarang ini sistem pemerintahan di Indonesia secara umum mulai beralih ke sistem pemerintahan berbasis elektronik yang mendorong setiap pemerintah daerah membuat berbagai aplikasi baik dalam bentuk layanan pemerintahan maupun layanan publik,” kata Kamsina, di Baruga Karaeng Galesong Kantor Bupati Gowa, Senin, (28/11/2022).

Lanjut Kamsina, Pemerintah Kabupaten Gowa dalam melakukan penyesuaian dengan perkembangan teknologi dan memaksimalkan percepatan pelayanan untuk publik telah membuat aplikasi e-Disposisi A’kio. Dalam penggunaannya dilengkapi sertifikat elektronik sebagai kebutuhan pengamanan terhadap informasi dan sistem elektronik.

“Sistem Tanda Tangan Elektronik dan aplikasi e-disposisi A’kio telah digunakan selama 1 (satu) tahun dan telah memberikan banyak manfaat, diantaranya penggunaan kertas dapat dikurangi sehingga mengurangi beban anggaran ATK. Aplikasi juga memangkas waktu dalam alur surat menjadi lebih cepat yang membuat tata kelola persuratan menjadi lebih baik,” ungkapnya.

Kamsina juga menyebutkan selama satu tahun ini penggunaan e-disposisi A’kio dan tanda tangan elektronik masih pada tahap pertama sehingga penggunaanya baru hingga camat. penggunaan e-disposisi A’kio dan tanda tangan elektronik sudah memasuki tahap selankutnya, yaitu tingkat kelurahan.

Olehnya itu, dirinya berharap Lurah maupun penanggung jawab administrasi persuratan yang ikut dalam kegiatan ini dapat mengikuti kegiatan sosialisasi dan bimbingan teknis ini dengan sebaik-baiknya agar tidak terjadi kesalahan di kemudian hari.

“Di tahap berikutnya, aplikasi ini masuk di perluasan hingga di tingkat kelurahan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi garda terdepan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dan semakin mempercepat pelayanan publik di masyarakat,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Gowa, Arifuddin Saeni menyebutkan aplikasi ini merupakan gagasan atau inisiasi dari Bupati Gowa dengan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Gowa untuk memudahkan pekerjaan terutama berkaitan dengan administrasi persuratan.

Tahun ini perluasan aplikasi e-Disposisi a’kio dan tanda tangan elektronik menjangkau hingga kelurahan. Menurutnya perluasan ini dengan pertimbangan banyaknya lurah yang membutuhkan tanda tangan elektronik karena tingginya mobilitas pejabat dan petugas kelurahan sedangkan pada saat yang sama pelayanan kepada masyarakat harus terus berjalan.

“Untuk saat ini pengguna tanda tangan elektronik di Kabupaten Gowa berjumlah 116 orang di seluruh SKPD, kecamatan dan lurah yang baru saja mendaftar. Dari data yang tercatat jumlah dokumen yang berhasil ditandatangani secara elektronik pada tanggal 24 November 2022 berjumlah 26.261 dokumen di aplikasi persuratan A’kio,” ungkapnya. (JN-Sir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Menindaklanjuti Intruksi Wali Kota, Camat Bontola Gelar Rapat Koordinasi Bersama

Sulsel

DWP Unit Kerja Bapenda Makassar Gelar Kegiatan Bakti Sosial: Pemeriksaan Kesehatan dan Donor Darah

Sulsel

Wali Kota Makassar Terima Kunjungan PT Taspen, Bahas Program Perlindungan bagi PPPK

Sulsel

Bupati Terima Audiensi KONI Kabupaten Asahan

Sulsel

Meski Hari Libur, Satgas TMMD ke-124 Kodim Wajo Genjot Pengerjaan Jalan dengan Semangat Gotong Royong

Sulsel

Kaji Ide Danny, Ketua DWP Inkalindo Sulsel Setuju KA Model Elevated

Sulsel

Bima Arya dan Danny Pomanto Sebut 5 Indikator Indonesia Ramah Investasi di Makassar Investment Forum Apeksi 2023

Sulsel

Kadistaru Makassar Hadiri Rakor Bersama Pemprov Sulsel Bahas Pembangunan Stadion Sudiang