Home / Sulsel

Kamis, 8 September 2022 - 07:48 WIB

17 Pasukan Daeng Mangalle Menyambut Tamu Kehormatan Makassar F8

Pertunjukan angngaru yang ditampilkan oleh 17 pasukan Daeng Mangelle  dihadapan para tamu F8, Rabu (07/09/2022) malam.

Pertunjukan angngaru yang ditampilkan oleh 17 pasukan Daeng Mangelle dihadapan para tamu F8, Rabu (07/09/2022) malam.

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Makassar F8 kembali mengingatkan perjuangan seorang panglima perang Daeng Mangalle. Kisah Daeng Mangalle ini dituangkan dalam sebuah pertunjukan angngaru yang ditampilkan di hadapan para tamu.

Angngaru ini diperankan oleh 17 tau barania yang merupakan sebutan untuk pejuang yang mencoba mempertahankan harga diri dan martabatnya di hadapan musuh.

Menggunakan badik sebagai senjata khas Bugis Makassar. Dengan badik dianggapnya menjadi jati diri seorang lelaki pemberani jika digunakan dengan baik dan akan menjadi bencana ketika disalahgunakan.

Di depan tamu yang memadati Anjungan Pantai Losari, pasukan tau barania yang tergabung dalam angngaru ini tampil gagah dengan setelan baju khas Makassar lengkap dengan songkok pasapu yang menjadi ciri lelaki Makassar.

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan “Danny” Pomanto mengatakan dengan penampilan angngaru ini diharapkan mampu mengembalikan semangat juang para lelaki Makassar dalam mempertahankan apa yang menjadi miliknya.

“Laki-laki Makassar itu pemberani. Kisah Daeng Mangale ini adalah super hero di jamannya. Ini bisa menjadi motivasi bagaimana kita bersikap untuk menjaga dan mempertahankan apa yang menjadi hak kita,” pungkasnya, Rabu (07/09/2022) malam.(Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Penataan Lalu Lintas Jadi Perhatian Munafri saat Berkunjung di Bukit Baruga Antang

Sulsel

Makassar Juara Pertama Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi

Sulsel

Pemkab Wajo Buka Pendaftaran PPPK Jabatan Fungsional Teknis, Ini Syaratnya

Sulsel

Optimalisasi KIP, PPID Sulsel Tetapkan Daftar Informasi Publik dan Daftar Informasi yang Dikecualikan Lingkup Pemprov Sulsel

Sulsel

H. Rafiuddin Rasyid: Daftar Pekerjaan Yang Wajib Mundur Saat Mendaftar Sebagai Bacaleg

Sulsel

Wali Kota Makassar Apresiasi Amaliah Ramadan APINDO Sulsel

Sulsel

Wali Kota Munafri: Masjid Harus Hadir Sebagai Solusi Sosial di Tengah Masyarakat

Sulsel

Pembukaan Muktamar As’adiyah ke-XV Dimajukan ke Pukul 8.00 Pagi