Home / Sulsel

Rabu, 24 Agustus 2022 - 17:42 WIB

Dua Warga Suspek Cacar Monyet, Ini Penjelasan Kadis Kesehatan Makassar

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar, dr. Nursaidah Sirajuddin, M.Kes

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar, dr. Nursaidah Sirajuddin, M.Kes

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar, menunggu hasil laboratorium sampel darah dua pasien yang dicurigai mengidap penyakit cacar monyet, yakni warga Maros domisili Antang dan warga Kassi-Kassi.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar, dr. Nursaidah Sirajuddin, mengatakan, mereka saat ini menjalani isolasi dan perawatan di Rumah Sakit berbeda, yakni RS Pendidikan Universitas Hasanuddin dan RS Labuang Baji.

“Terkait dengan dia memang kalau masih ada yang dinyatakan terkonfirmasi pastinya kita masukkan di rumah sakit untuk isolasi. Karena memang ini perlu isolasi dan ini seperti cacar air gejalanya,” jelasnya, Rabu (24/08/2022).

Masyarakat diminta menghindari kontak langsung dengan hewan agar tidak tertular. Selain itu, selalu melakukan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta menerapkan protokol kesehatan.

“Diharapkan kepada semua masyarakat untuk memaksimalkan PHBS dengan mencuci tangan sebelum dan sesudah makan. Jangan kontak dengan binatang bila binatang tersebut tidak diketahui status kesehatannya,”jelasnya.

Nursaidah juga mengimbau warga terutama jika mengalami gejala seperti demam disertai ruam, untuk segera memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan setempat.

“Seperti kontak dengan tikus, kontak dengan kucing, dan sebagainya. Walaupun cacar monyet ini berasal dari monyet. Bagaimana masyarakat bila ada gejala demam, segera memeriksakan diri ke puskesmas sebagai penanganan tercepat,” katanya.

Dinkes Makassar juga berupaya mencegah penularan penyakit cacar monyet. Salah satunya menjalin kerja sama dengan otoritas pelabuhan dan bandara.

“Kita perketat arus keluar masuk bandara dengan pelabuhan.Yang kedua bagaimana SKDR di semua Puskesmas kita tingkatan itu sistem kewaspadaan dini dan respon,” tutupnya.(Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Wali Kota Danny Jadikan Lorong Wisata Inti 24 Program Strategi

Sulsel

Danny Pomanto Globalkan Budaya Bugis, Makassar, Mandar, dan Toraja Lewat Event F8

Sulsel

Terima Audiens, Camat Ujung Tanah Siap Fasilitas Muscab DMI

Advertorial

Bupati Wajo Tegaskan Netralitas ASN dalam Pilkada 2024

Sulsel

Makassar Bersiap Sambut Delegasi 31 Negara OKI, Munafri Tekankan Sinergi SKPD

Sulsel

Anggota Polsek Pujananting bersama Warga Bangun Jembatan Darurat

Advertorial

DPRD Wajo Serahkan Penghargaan Kompetisi Inovasi, Dorong Kreativitas dan Inovasi untuk Wajo yang Lebih Baik

Sulsel

Dinsos Makassar Distribusikan Pemenuhan Kebutuhan Dasar, bagi Eks-Kusta