Home / Sulsel

Minggu, 27 Maret 2022 - 21:58 WIB

Mulai Besok Hingga Kamis, Dinas Dukcapil Gowa Tidak Terbitkan Dokumen Kependudukan

LINTASCELEBES.COM GOWA — Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Gowa akan menghentikan sementara waktu pencetakan dokumen kependudukan yang akan di mulai pada Senin besok hingga kamis mendatang yaitu dari tanggal 28-31 Maret 2022 mendatang.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Gowa, Edy Sucipto mengatakan bahwa hal ini dilakukan karena akan ada maintenance server untuk migrasi dari Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Terdistribusi ke SIAK terpusat.

“Ini juga dalam rangka peningkatan kualitas layanan dan menindaklanjuti surat edaran Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri Nomor: 470/1190/ Dukcapil tanggal 14 Januari 2022 Perihal Kegiatan Implementasi SIAK Terpusat,” ujarnya saat dikonfirmasi Minggu (27/03/2022).

Walaupun tidak melakukan pencetakan dokumen kependudukan, Edy menyebutkan pihaknya tetap melayani berkas permohonan dokumen kependudukan. Hanya saya untuk proses pencetakan, akan dilakukan setelah proses maintenance server selesai.

“Selama maintenance, kami menerima berkas baik secara langsung maupun online. Nanti setelah hari Kamis, SIAK Terpusat ini normal baru kita kirimkan kirimkan Dokumen Kependudukan pemohon secara bertahap,” jelasnya.

Selain itu, dirinya juga menjelaskan bahwa dengan adanya migrasi SIAK Terdistribusi ke SIAK Terpusat ini kedepan jika ada perubahan data kependudukan maka akan langsung tersimpan di pusat dan tidak tersimpan lagi di Dukcapil Kabupaten atau Kota.

“SIAK Terpusat ini akan mengantar juga kita ke identitas digital. Kedepan seseorang tidak mesti lagi memiliki KTP pisik. Karena ada nanti aplikasi yang akan dikembangkan oleh Kemendagri yaitu identitas digital. Jadi identitas bisa dibuka di Android masing-masing,” tambahnya.(JN-Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Makassar Susun APBD Perubahan 2025, Wali Kota Tekankan Sinergi Eksekutif–Legislatif

Sulsel

Koramil 1406-03/Maniangpajo Laksanakan Karya Bhakti Penanaman Pohon Mahoni di Desa Mattirowalie

Sulsel

Danny Pomanto Hadiri Kompas 100 CEO Forum 2022 di Istana Negara

Sulsel

Beredar Informasi Penerimaan Pegawai PDAM Kota Makassar, Indira Mulyasari: Hoax!

Sulsel

Sekda Abustan Buka Lokakarya SPBE

Sulsel

Diskominfo Makassar Undang Ndoro Kakung, Praktisi Media Sosial Bagikan Tips Kehumasan Era Digital

Sulsel

Paripurna DPRD Barru Bahas Serapan Anggaran Tahun 2021

Sulsel

Danny Pomanto: Pemuda Harus Miliki Kemampuan Adaptif Leadership untuk Capai Masa Depan