Home / Sulsel

Kamis, 9 Juli 2026 - 20:34 WIB

Dinkes Makassar Gelar Pertemuan Deteksi Dini Kanker Leher Rahim dengan Metode IVA

Dinas Kesehatan Makassar Gelar Pertemuan Deteksi Dini Kanker Leher Rahim dengan Metode IVA di Aula Dinas Kesehatan Kota Makassar, Kamis (9/7/2026)

Dinas Kesehatan Makassar Gelar Pertemuan Deteksi Dini Kanker Leher Rahim dengan Metode IVA di Aula Dinas Kesehatan Kota Makassar, Kamis (9/7/2026)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar, dr. Nursaidah Sirajuddin, M.Kes., secara resmi membuka acara pertemuan teknis bertajuk “Deteksi Dini Kanker Leher Rahim dengan Metode IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) dan HPV-DNA” yang menyasar para bidan puskesmas se-Kota Makassar.

Pertemuan ini dihadiri oleh puluhan perwakilan bidan dari berbagai puskesmas di Kota Makassar yang tampak antusias mengikuti pemaparan materi dari narasumber kebidanan dan penyakit kandungan.

​Kegiatan edukatif dan penguatan kapasitas tenaga kesehatan ini berlangsung secara khidmat di Aula Dinas Kesehatan Kota Makassar, Kamis (9/7/2026).

​Kepala Dinas Kesehatan Kota Makassar, dr. Nursaidah Sirajuddin, M.Kes., dalam arahannya, ia menegaskan bahwa bidan yang bertugas di garda terdepan puskesmas memegang peranan krusial sebagai agen deteksi dini di tengah masyarakat.

​”Kanker leher rahim atau kanker serviks masih menjadi salah satu ancaman terbesar bagi kesehatan kaum perempuan. Oleh karena itu, kemampuan para bidan di puskesmas dalam melakukan skrining dengan metode modern seperti IVA dan pemeriksaan HPV-DNA harus terus ditingkatkan secara berkala,” ujar, dr. Nursaidah Sirajuddin.

​Lebih lanjut, Kepala Dinkes Makassar, dr. Nursaidah memaparkan bahwa, sinergi antara metode pemeriksaan konvensional IVA dan tes HPV-DNA berbasis biomolekuler akan memberikan hasil deteksi yang jauh lebih akurat, cepat, dan komprehensif.

Melalui pemeriksaan yang masif dan akurat, kasus pra-kanker dapat ditemukan lebih awal sehingga penanganan medis bisa segera dilakukan secara optimal sebelum memasuki stadium lanjut.

​”Kami berharap, setelah pertemuan ini, para bidan puskesmas dapat langsung mengimplementasikan ilmu yang didapat untuk memberikan pelayanan terbaik bagi warga. Jangan tunggu sampai ada keluhan berat, kita harus jemput bola melakukan edukasi dan pemeriksaan deteksi dini secara berkala guna mewujudkan Makassar sehat dan bebas kanker serviks,” jelasnya.

​Dengan adanya pelatihan ini, jajaran Dinkes Kota Makassar optimistis, cakupan pelayanan dan skrining kesehatan reproduksi wanita di tingkat dasar akan semakin luas dan merata. (Sir)

Editor: Syafruddin Menroja

Share :

Baca Juga

Sulsel

Terkait Penertiban Iklan, Satpol PP, DPMPTSPTK dan Bapenda Barru Gelar Rakor

Sulsel

Buka Seminar Parenting, Bunda PAUD Makassar Dorong Orang Tua Terapkan Disiplin Positif Sejak Usia Dini

Sulsel

Pimpinan dan Anggota DPRD Wajo Kompak Hadiri Wajo Bershalawat dan Pembukaan Festival Danau Tempe 2025

Sulsel

PJ Sekda Pimpin Bersih-Bersih TPA Antang, Persiapan Penilaian Adipura 2023

Sulsel

Pj Gubernur Sulsel Bersama Forkopimda Cek Kesiapan Gudang Logistik Pemilu Kota Makassar

Sulsel

Semangat Tak Surut, Satgas TMMD Ke-124 Kodim 1406/Wajo Lanjutkan Pembangunan Talud Penghubung Antar

Sulsel

Ultimatum Appi: Kepala OPD Bukan “Tukang Stempel”, Harus Kuasai Program & Eksekusi

Sulsel

Bupati Amran Mahmud Beri Semangat kepada Warga yang Jalani Wisata Covid 19 di RS Hikmah Citra Medika