Home / Sulsel

Rabu, 18 Maret 2026 - 16:31 WIB

Jelang Idul Fitri, Pasar Tumpah jadi Sumber Pemasukan Ekonomi Bagi Pedagang Kecil

Suasan Pasar tradisional Pa,baeng-baeng Makassar, Rabu (18/3/2026)

Suasan Pasar tradisional Pa,baeng-baeng Makassar, Rabu (18/3/2026)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Pasar tumpah atau pasar musiman menjelang Idul Fitri 1447 Hijrah di Kota Makassar menjadi salah satu sumber pemasukan ekonomi yang signifikan bagi pedagang kecil.

Aktivitas Pasar tumpah menjadi alternatif rekreasi dan tempat belanja, yang memungkinkan warga sekitar atau pedagang kecil memperoleh penghasilan untuk memenuhi kebutuhan keluarga.

Fenomena pasar tumpah yang sering kali menggunakan bahu jalan atau trotoar ini memberikan ruang ekonomi, khususnya saat momentum tertentu seperti bulan Ramadan atau menjelang Idulfitri.

Namun para pedagang PK5 pasar tumpah yang menyambung hidup mencari nafkah pada saat Bulan suci Ramadhan di Kota Makassar juga hilang jika momen lebaran sudah usai.

Ini menandakan bahwa Pasar tumpah menjadi wadah bagi pelaku usaha kecil untuk mencari nafkah dan memasarkan produknya, terutama di bulan suci ramadhan.

Adapun lokasi pasar tumpah yang sering digunakan oleh PK5 di Kota Makassar yakni, Pasar Pabaeng- Baeng , Pasar Terong, Pasar Sentral, Pasar Cendrawasih dan Pasar Senggol.

Salah pedagang PK5 di Pasar Pa,baeng – baeng mengatakan bahwa pihaknya sangat bersyukur selama ramadhan bisa mencari nafkah untuk keluarga kami.

“Selama kami berjualan disini, kami selalu tertib dan menjaga kebersihan. Insyaallah malam takbiran kami akan membongkar tempat jualan kami dan sebelum kami tinggalkan pasar ini, kami akan lakukan pembersihan,” jelasnya, Rabu (18/3/2026).

Pedagang PK5 tersebut berharap kepada Wali Kota Makassar, Bapak Munafri Arifuddin bisa memperhatikan nasibnya sebagai pedagang, mengingat mereka adalah penggerak ekonomi di Kota Makassar.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Kadishub Makassar Dampingi Wali Kota Munafri Sambangi Kantor Kemenhub

Sulsel

HMI MPO Cabang Wajo Maju Galang Dana untuk Korban Kebakaran 8 Rumah Panggung di Watampanua

Sulsel

Hari Terakhir Sosperda Disperkim Makassar Berjalan Sukses dan Lancar

Sulsel

Bupati Barru Hadiri Puncak Peringatan HBDI Tingkat Kabupaten Barru

Halo Polisi

Kapolres Wajo Bersama Dandim Pimpin Apel Gabungan Pengecekaan Personil

Sulsel

Pj Gubernur Jalan Pagi Bersama Pejabat OPD dan Anggota DPRD Sulsel

Sulsel

Munafri-Aliyah Ikut Semarakkan HUT RI Lewat Senam dan Porseni

Sulsel

Osis Smart Competition II SMAN 14 Makassar Berjalan Sukses, Berikut Daftar Pemenangnya