Home / Sulsel

Jumat, 7 November 2025 - 14:49 WIB

Besok Jalan Santai HUT KORPRI dan HUT ke-418 Kota Makassar, Ini Rutenya

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Semangat kebersamaan dan kegembiraan akan kembali mewarnai kawasan Pantai Losari akhir pekan ini (besok) .

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-54 Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) sekaligus memeriahkan Hari Jadi ke-418 Kota Makassar, Pemerintah Kota Makassar siap menggelar Jalan Santai massal pada Sabtu (8/11/2025), mulai pukul 06.00 WITA.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kota Makassar ini, diproyeksikan akan menjadi salah satu momentum kebersamaan terbesar di tahun 2025.

Tak kurang dari 30 ribu peserta diperkirakan ambil bagian, mulai dari jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemkot Makassar, pegawai instansi vertikal, hingga masyarakat umum dari berbagai kalangan.

Pantai Losari akan menjadi pusat kemeriahan kegiatan ini, dengan titik start Najungan Pantai Losari (di depan RS Stella Maris).

Para peserta akan menempuh rute menyusuri keindahan jantung Kota Makassar, mulai dari Jalan Penghibur, Ahmad Yani, Kajaolalido, Bontolempangan, Arif Rate, Haji Bau, dan berakhir kembali di Pantai Losari sebagai garis finis.

Selain sebagai ajang olahraga santai, kegiatan ini juga dirancang menjadi ruang interaksi dan silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat.

Panitia menyiapkan beragam doorprize menarik, mulai dari perlengkapan rumah tangga, sepeda, hingga hadiah utama yang siap memanjakan para peserta beruntung.

Tak hanya itu, suasana semakin meriah dengan hadirnya penampilan spesial dari sejumlah vokalis dan musisi lokal yang siap menghibur peserta usai garis finis.

Kepala BKPSDMD Kota Makassar, Kamelia Thamrin Tantu, mengungkapkan bahwa kegiatan ini akan diikuti oleh puluhan ribu peserta, terdiri atas ASN, PPPK, serta masyarakat umum.

“Persiapan sudah fix, hampir 100 persen. Kami optimistis bisa mencapai 30.000 peserta karena masyarakat umum juga ikut berpartisipasi jalan sehat besok,” ungkap Kamelia, Jumat (7/11/2025).

Menurutnya, kegiatan ini akan menjadi ajang silaturahmi besar antara pegawai lintas OPD dan masyarakat, sekaligus bagian dari perayaan ganda, HUT KORPRI ke-54 dan Hari Jadi Kota Makassar ke-418.

“Ini momen yang jarang terjadi, semua pegawai keluar dari rutinitas kerja mereka, berkumpul bersama masyarakat dalam suasana penuh semangat dan kebahagiaan,” tuturnya.

Selain menjadi ajang olahraga bersama, kegiatan ini juga disiapkan dengan berbagai doorprize spektakuler yang berasal dari partisipasi seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Makassar.

” Hampir semua OPD berpartisipasi memberikan hadiah. Totalnya sudah lebih dari 100 item doorprize, dan bukan hadiah kecil-kecil. Ada televisi, kulkas, sepeda, sepeda listrik, motor listrik, dan banyak lagi hadiah menarik lainnya,” bebernya antusias.

“Untuk hadiah utama, dari Wali Kota Makassar (Pak Munafri) memberikan hadiah umrah. Ini bentuk apresiasi dan kebahagiaan bersama dalam momen ulang tahun ini,” tambah Kamelia.

Ia menambahkan, antusiasme pegawai dan masyarakat semakin meningkat karena kegiatan ini juga akan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting.

“Kegiatan ini juga akan dihadiri oleh Prof. Zudan Arif Fakrulloh, selaku Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) sekaligus Ketua KORPRI Nasional,” ungkapnya.

Kamelia berharap, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga sarana mempererat semangat pengabdian dan kebersamaan seluruh pegawai dan warga Makassar.

“Kita ingin menunjukkan bahwa ASN Makassar itu solid, kompak, dan hadir untuk masyarakat. Momen seperti ini menjadi simbol semangat pelayanan dan gotong royong,” pungkasnya.

Dengan kombinasi antara olahraga, hiburan, dan kebersamaan, Jalan Santai HUT KORPRI dan HUT Kota Makassar ini dipastikan akan menjadi puncak perayaan penuh warna menjelang Hari Jadi Kota Makassar ke-418.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, dijadwalkan turut hadir melepas peserta dan memberikan semangat.

Munafri menyebut kegiatan ini bukan sekadar olahraga, tetapi juga bentuk nyata kebersamaan dalam merayakan perjalanan panjang Kota Makassar dan semangat pengabdian ASN melalui KORPRI.

Kegiatan ini menjadi simbol semangat gotong royong dan kebersamaan seluruh elemen masyarakat.

“Kita ingin menunjukkan bahwa Makassar tumbuh dengan energi positif, penuh semangat, dan rasa kekeluargaan,” singkat Munafri.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Satgas Covid-19 Barru Maksimalkan Layanan Vaksinasi Booster Bagi Masyarakat Umum

Sulsel

Konjen Australia Ungkap Kebanggaannya Bisa Berpartisipasi di Makassar F8

Sulsel

Bersama Kapolrestabes, Dandim, DPRD: Munafri Serukan JAGAMAKASSAR’TA

Sulsel

Waspada Cuaca Buruk, Diskominfo Makassar Ajak Masyarakat Manfaatkan Layanan Call Center 112

Sulsel

Adnan Purichta Lepas 1200 Pelari Di Acara Event Gowa Run 10K 2022

Sulsel

Kolaborasi Lintas Sektoral: Kodim 1406 Wajo Ikuti Apel Gelar Pasukan Keselamatan

Sulsel

Wamendagri Bima Arya Jelaskan soal Sengketa Pulau Aceh Vs Sumut

Sulsel

Jemput Bibit di Rujab Gubernur Sulsel, Kades Bonto Masunggu Siapkan Lahan 400 Hektare