Home / Pendidikan / Sulsel

Selasa, 17 Juni 2025 - 12:47 WIB

Tak Lulus SPMB, Disdik Sulsel Berikan Opsi Penerimaan Murid di Sekolah Swasta

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan, Iqbal Najamuddin

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan, Iqbal Najamuddin

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Pengumuman Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Sulsel jenjang SMA diumumkan pada Senin (16/6/2025).

Kali ini yang diumumkan yakni jalur domisili, afirmasi dan mutasi. Masih ada satu jalur lagi yang akan dibuka pendaftarannya pekan depan, yakni jalur prestasi.

Namun dapat dipastikan belasan ribu calon siswa di Makassar harus mendapat kenyataan tidak mampu tertampung di SMA Negeri.

Data dari Dinas Pendidikan (Disdik) Sulsel dari total 22 ribu lebih pendaftar di Makassar, hanya 8.508 kursi yang tersedia di SMA negeri.

Artinya, lebih dari 13 ribu siswa berpotensi tidak tertampung di sekolah negeri khusus kota Makassar.

Meskipun secara keseluruhan daya tampung SMA dan SMK se-Sulsel mencapai 126.498 kursi.

Kepala Disdik Sulsel Iqbal Nadjamuddin menjelaskan sudah ada opsi terkait penerimaan murid di sekolah swasta.

“Kan tidak mungkin sekolah negeri bisa tampung semua. yang tidak tertampung kita arahkan masuk swasta. Karena kalau swasta diikutkan (SPMB), sudah lebih itu sebenarnya (kuota). Semoga anak orangtua mau ikut itu,” jelas Iqbal Nadjamuddin kepada wartawan pada Senin (16/6/2025).

Sekolah swasta memang umumnya memberlakukan pembayaran bagi murid. Namun, hal ini diantisipasi Disdik Sulsel.

Disdik berencana mengirim guru berstatus ASN ke sekolah swasta demi meminimalisir pungutan pembiayaan ke murid.

Bahkan Disdik Sulsel sudah rapat awal dengan sekolah-sekolah swasta terkait pembiayaan.

Iqbal mengaku sudah ada sinyal positif untuk membebaskan biaya di sekolah swasta.
Hanya saja, pihaknya masih akan melakukan rapat lanjutan dengan asosiasi sekolah swasta.

Iqbal ingin seluruh pembiayaan dihapuskan, sebab para setiap sekolah swasta juga sudah mendapat dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS).

“Kita minta penyaluran ini jangan ada pembiayaan ketika diterima disana. Terkadang ini jadi pembicaraan dikritisi orangtua, karena swasta ada pembiayaan. ini di diskusikan. Ketika kita salurkan ke swasta jangan ada pembiayaan karena sudah ada diterima dari BOS terkait jumlah siswa,” jelasnya.

Jika rapat tersebut membuahkan hasil, Disdik menargetkan tahun ini seluruh anak yang tidak tertampung dalam SPMB bisa masuk ke sekolah swasta.(*Sumber Tribun Timur)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Pantau Langsung Penderita Stunting, Fatma Kunjungi 2 Puskesmas

Sulsel

Jadi Lokasi Khusus Visitasi PKN TK II LAN Makassar, Kadisdag Arlin Sampaikan Hal ini

Sulsel

Kadisdag Makassar Terima Kunjungan Kerja Kemenko Bidang Perekonomian

Sulsel

Pekan Depan, Diskominfo Launching Cloud Data Storage dan Repository Apps

Sulsel

Pimpin Apel, Kapten Infanteri Zabir: TMMD Ajang Mempererat Kemanunggalan TNI dan Rakyat

Sulsel

Disperkim Makassar Salurkan Bantuan Material ke Korban Angin Puting Beliung di Barombong

Sulsel

Jalin Silaturahmi, Ketua TP PKK Makassar Buka Puasa Bersama Jajaran Forkopimda dan Pemkot Makassar

Sulsel

Siaga Pengawasan, Abdul Malik: Di Bawaslu Tidak Ada Hari Libur