Home / Sulsel

Jumat, 28 Februari 2025 - 15:34 WIB

FPW AJAK SELURUH ELEMEN MASYARAKAT JALAN SANTAI SAMBIL PUNGIT SAMPAH

LINTASCELEBES.COM WAJO — Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2025 digelar dengan kegiatan jalan santai sambil pungut sampah di kawasan Pelabuhan Bangsalae Siwa, Kecamatan Pitumpanua, Kabupaten Wajo, Jumat, 28 Februari 2025.

Aksi tersebut digagas Forum Pemuda Wajo (FPW) berkolaborasi dengan Dinas Lingkungan Hidup Daerah (DLHD) Kabupaten Wajo, Pemerintah Kecamatan Pitumpanua, Polsek Pitumpanua, Koramil 1406-10/Pitumpanua dan juga para pelajar se-Kecamatan Pitumpanua.

Selain aksi pungut sampah, juga dilakukan edukasi untuk memilah sampah yang masih dapat didaur ulang, sampah yang masih memiliki nilai ekonomis, hingga sampah yang berupa residu.

“Kegiatan hari ini jalan santai sambil pungut sampah merupakan kegiatan lanjutan yang dilakukan kemarin, di mana telah dilakukan dialog terkait pengelolaan sampah kawasan pemukiman,” kata Penanggung Jawab kegiatan, Muh Asdar Asmar.

Partisipasi publik cukup antusias, yang mana tercatat ada sekitar 200 orang yang turut terlibat dari berbagai elemen masyarakat, termasuk anggota DPRD Wajo, Andi Syariful Aklam.

Kepala Bidang Persampahan dan Limbah B3 DLHD Wajo, Nurpanca mengapresiasi kegiatan tersebut dan mendorong kesadaran masyarakat untuk peduli pada lingkungan.

Menurutnya, aksi pungut sampah dan edukasi saja tidak cukup untuk menanggulangi masalah persampahan, sehingga dibutuhkan kesadaran dari masyarakat itu sendiri.

“Cukup banyak sampah tadi yang kita hasilkan (pungut), mudah-mudahan ke depannya masyarakat mampu mengubah pola pikir untuk mengurangi sampah, karena ini merupakan tanggung jawab kita bersama-sama dan mari menerapkan prinsip zero waste,” katanya.

Sebagaimana diketahui, Hari Peduli Sampah Nasional 2025 mengusung tema Kolaborasi untuk Indonesia Bersih. Setiap tahunnya HPSN diperingati pada 21 Februari, untuk mengenang peristiwa di TPA Leuwigajah, Jawa Barat pada 2005 silam.(r)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Dua Presidium KAHMI Jabat Ketua Fraksi di DPRD Wajo

Sulsel

Pangkoopsud II yang Baru Dukung Program Pj Gubernur Bahtiar

Sulsel

Wali Kota Munafri Buka Kompetisi KNPI Padel Society 2025 di Makassar

Sulsel

Siapkan Lahan, Pangdam XIV Hasanuddin Support Program Budidaya Pisang Pemprov Sulsel

Sulsel

66 Warga Terima Yankes, Danny Pomanto Tegaskan Lurah-Camat Monitoring Kesehatan Masyarakat

Sulsel

DPD KNPI Makassar Menyikapi Penutupan TPQ dengan Pagar Tembok

Sulsel

Warga Terbantu Operasi Pasar Murah, Danny: Jangan Ada Sembako Mahal

Sulsel

Danny Pomanto: Salat Subuh Berjemaah dan Semangat Berzakat Memperkuat Umat