Home / Sulsel

Jumat, 18 Oktober 2024 - 18:59 WIB

Bupati Gowa Lakukan Penanaman Pohon Peringatan HSN di Ponpes Sulhas

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan hadir melakukan penanaman pohon di Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin (Ponpes Sulhas), Kecamatan Bajeng, Jum’at (18/10/2024)

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan hadir melakukan penanaman pohon di Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin (Ponpes Sulhas), Kecamatan Bajeng, Jum’at (18/10/2024)

LINTASCELEBES.COM GOWA — Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan hadir melakukan penanaman pohon di Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin (Ponpes Sulhas), Kecamatan Bajeng, Jum’at (18/10/2024).

Penanaman pohon ini dalam rangka Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) yang serentak dilaksanakan di 38 provinsi di Indonesia, termasuk di Sulawesi Selatan.

Adnan mengatakan bahwa saat ini kondisi iklim dunia, termasuk di Indonesia tengah mengalami perubahan cukup signifikan. Hal ini lantaran banyaknya aktivitas penebangan pohoh di hutan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.

Menurutnya, aksi menanam pohon yang dilaksanakan Kementerian Agama untuk memastikan kehidupan manusia pada 15 hingga 20 tahun kedepan agar terjaga dengan baik. Sebab, pohonlah yang menghasilkan oksigen, hingga dapat menghasilkan sumber-sumber kehidupan lainnya, termasuk menghasilkan air.

“Jadi siapapun yang menanam pohon hari ini maka akan menjadi amal jariyah yang akan terus mengalir kepadanya,” ungkap Adnan di Baruga Achmad Huzaen, Pesantren Sultan Hasanuddin.

Adnan pun mengajak seluruh pihak untuk tidak hanya menanam pohon setahun sekali, melainkan minimal 3 (tiga) bulan sekali. Selain itu, aksi penanaman pohon tersebut harus menyentuh lahan-lahan kritis yang ada.

“Saya harap penanaman lebih sering dilakukan utamanya pada lahan-lahan kritis karena inilah sumbangsih kita, meskipun kecil tapi mudah-mudahan bisa memberikan arti dan kehidupan bagi umat manusia,” kata Bupati Gowa dua periode ini.

Sementara, Kepala Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kemenag Sulsel, Ali Yafid menyampaikan bahwa ada beberapa kegiatan yang akan dilakukan sebagai rangkaian Peringatah Hari Santri Nasional Tahun 2024.

“Ada berbagi kegiatan yang kami laksanakan, antara lain Senam Sehat Santri dan Penanaman Pohon,” jelasnya.

Selain itu, pada 21 Oktober 2024 mendatang pihaknya akan melaksanakan dzikir, doa dan tauziah kebangsaan yang akan dilakukan secara serentak di Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. Sementara pada puncak Peringatan HSN yang jatuh pada 22 Oktober akan dilaksanakan Apel Akbar dan Expo Geliat Bisnis Pesantren di Gedung Serba Guna Immim Makassar.

Kegiatan ini tueut dihadiri Kabag Tata Usaha Kemenag Sulsel, Aminuddin, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Gowa, Jamaris dan Direktur Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin, Ustads Firmannullah Arif Mansyur. (VH-Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Dishub Makassar Komitmen Berikan Pelayanan Publik yang Bersih

Sulsel

Bantu Pelaku UMKM, Pemkab Wajo Permudah Pengurusan Legalitas Produk

Sulsel

Wali Kota Makassar Lepas dan Bakar Semangat Ribuan Pelari SMAnSA RUN 2025

Sulsel

Dinkes Makassar Gelar Pertemuan Implementasi Germas Dalam Rangka Penurunan Stunting

Sulsel

Kodim 1406/Wajo Gelar Lepas Sambut Dandim dengan Suasana Penuh Kekeluargaan

Sulsel

Makassar–Yokohama Perkuat Proyek Kota Nol Karbon Lewat Sektor Transportasi dan Energi

Sulsel

Bangun Kedekatan dengan Masyarakat, Polsek Pammana Rutin Gelar Patroli Dialogis Kamtibmas

Sulsel

Sikapi Pengawasan Pendistribusian Logistik Pemilu 2024, Bawaslu Kabupaten Wajo Iinisiasi Rakor Dengan KPU