Home / Sulsel

Kamis, 7 November 2024 - 17:23 WIB

Dinkes Makassar Terapkan ILP di Posyandu New Era

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar akan menerapkan Implementasi Layanan Primer (ILP) di Posyandu New Era.

Kepala Bidang Kesmas Dinkes Kota Makassar, Sunarti mengatakan bahwa, ILP ini mengintegrasikan layanan kesehatan mencakup lima siklus pelayanan kesehatan, yaitu kesehatan anak, ibu, remaja, usia produktif, dan lansia.

“Layanan ini dulunya terpisah, seperti posyandu lansia dan posyandu remaja. Sekarang semua digabung dalam ILP,” ungkapnya,” Kamis (07/11/2024).

Sunarti menyebut ILP ini akan diterapkan di 19 puskesmas di Makassar, dan posyandu new era ini akan menjadi yang terlengkap dan satu-satunya yang menerapkan ILP sekaligus enam Standar Pelayanan Minimal (SPM).

“Menjadi satu-satunya posyandu di Makassar yang melengkapi ILP dan enam SPM,” jelas Sunarti.

Dirinya menambahkan pada posyandu era baru ini, Dinkes Makassar memiliki peran sebagai layanan screning awal kesehatan masyarakat sebelum dirujuk ke puskesmas pembantu (pustu) atau puskesmas bila diperlukan perawatan yang lebih intensif.

“Kita akan screning dulu di posyandu, kalau ada komplikasi di posyandu dan membutuhkan perawatan yag lebih lanjut akan dirujuk di pustu. Setelah itu tidak bisa diobati di pustu akan di rujuk di puskesmas begitu jadi warga sekarang ke posyandu dulu sebelum ke puskesmas,” tutupnya.

Diketahui, Posyandu New Era resmi diluncurkan di Kota Makassar dengan terintegrasi enam standar pelayanan minimal (SPM), dengan melibatkan enam Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemkot Makassar.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Advertorial

Datangi DPRD Wajo, Ini Aspirasi Warga Perumahan Sawerigading

Sulsel

Meningkat Signifikan, Gubernur Andi Sudirman Panen Mandiri Benih di Desa Palakka

Sulsel

Danny Intruksikan Camat Hingga RT/RW Antisipasi Penyebaran Omicron

Advertorial

Legislator Hj Nunung Dasniar Sebut Pajak Dorong Pembangunan Kota Makassar

Advertorial

Pemkab Wajo Terus Distribusikan Bantuan Bagi Warga Terdampak Banjir

Sulsel

Masjid Pasar Sentral Sengkang Peduli, Ratusan Anak Yatim Terima Bantuan

Halo Polisi

Pererat Silaturahmi dengan Warga, Sat Reskrim Polres Wajo Turun ke Jalan Bagi Takjil

Sulsel

Amran Mahmud Serahkan Bantuan Pribadi Mobil Ambulance untuk Masyarakat Belawa