Home / Sulsel

Rabu, 9 Agustus 2023 - 18:46 WIB

Pemerintah Kota Makassar Efektif Tekan Laju Inflasi

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto berbincang dengan pedagang pasar saat meninjau stok dan harga pangan di Pasar Terong, beberapa waktu lalu

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto berbincang dengan pedagang pasar saat meninjau stok dan harga pangan di Pasar Terong, beberapa waktu lalu

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Pemkot Makassar berhasil menekan laju inflasi pada Juli, 2023. Angkanya pun kian terkendali.

Dalam rilis data BPS Kota Makassar, nilai inflasi bulan lalu mencatatkan 3,49 persen. Posisi itu mengoreksi poin Juni yang membukukan angka 4,71 persen.

Pun secara year on year (yoy) kondisinya lebih stabil. Pada Juli 2022 situasinya menyentuh 4,90 persen.

Kepala BPS Kota Makassar Syahrir Wahab membenarkan penurunan angka itu. “Iya, alhamdulillah angkanya terkendali,” ujarnya. Sementara itu, tingkat inflasi Kota Makassar month to month (mtm) Juli 2023 sebesar 0,08 persen dan tingkat inflasi year to date (ytd) Juli 2023 sebesar 1,71 persen.

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto mengatakan pengendalian inflasi dilakukan dengan kompak dan meliputi banyak aspek.

Seperti, Dinas Perdagangan (Disdag) Kota dan PD Pasar melakukan Operasi Pasar yang membuat harga-harga pangan terkendali.

Termasuk upaya monitoring harian yang tepat sasaran menjadi kunci pengendalian harga dan inflasi. “Insyaallah kita targetkan inflasi sekitar 3 persen, kalau sudah di bawah 4 persen itu maka dapat terkendali secara utuh,” ucapnya.

Pun dengan program prioritas Lorong Wisata (Longwis) yang mampu memberdayakan masyarakat dan membuat ketahanan pangan makin kuat di Makassar.

Apalagi, di bawah kepemimpinannya Pemkot Makassar juga melakukan beberapa intervensi guna mengendalikan inflasi.

Mulai dari pencanangan gerakan menanam satu juta polybag di seribu lorong wisata, memantau harga dan stok pangan, dan melaksanakan pasar murah. (*sir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Ketua TP PKK Barru Safari Ramadhan di Mesjid Palanro

Sulsel

Arlin Ariesta Jadi Penguji Seminar Rancangan Proyek Perubahan Latpim II Angkatan VII Puslatbang KMP LAN

Sulsel

Mantap, Ketua PWI Wajo Raih Penghargaan PWI Gold Achievement

Sulsel

Gelar Halal Bihalal, Dirut PDAM Beni Ajak Pegawai Tingkatan Kinerja dan Kualitas Pelayanan

Sulsel

Pemkot Makassar Siap Amankan Perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah

Sulsel

Hadiri Parade dan Defile, Danny Pomanto Bangga Lihat Kekompakan TNI dan Rakyat

Advertorial

Diskominfo Makassar Gelar Kerja Bakti di Area Sekitar Kantor

Sulsel

Wujudkan Kota Tangguh, Makassar Bangun Budaya Siaga Bencana