Home / Sulsel

Senin, 27 Juli 2026 - 15:14 WIB

Dampingi Tim Verifikasi, Appi Optimistis Gunung Sari Wakili Sulsel ke Tingkat Nasional

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyambut tim verifikasi lapangan Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan di Aula Poltekes, Kelurahan Gunung Sari, Kecamatan Rappocini, Senin (27/7/2026)

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyambut tim verifikasi lapangan Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan di Aula Poltekes, Kelurahan Gunung Sari, Kecamatan Rappocini, Senin (27/7/2026)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyambut tim verifikasi lapangan Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan di Aula Poltekes, Kelurahan Gunung Sari, Kecamatan Rappocini, Senin (27/7/2026).

Rombongan tim verifikasi lapangan dipimpin oleh Ketua Tim Penilai Penjaringan Desa dan Kelurahan Berprestasi Provinsi Sulawesi Selatan yang juga merupakan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Sulsel, Drs. H. Muh Saleh, M.Si.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham, Ketua TP PKK Kota Makassar Melinda Aksa, Sekretaris Daerah Kota Makassar Andi Zulkifli Nanda, serta jajaran Pemerintah Kota Makassar.

Rangkaian verifikasi diawali dengan pemaparan profil dan inovasi Kelurahan Gunung Sari oleh Lurah Gunung Sari Muhammad Abu Bakar. Kemudian dilanjutkan dengan verifikasi lapangan langsung untuk memastikan kesesuaian antara paparan dan kondisi riil di wilayah tersebut.

Dalam sambutannya, Munafri menyampaikan apresiasi atas kehadiran tim penilai dan berharap proses verifikasi mampu memberikan gambaran utuh mengenai kehidupan masyarakat urban di Kelurahan Gunung Sari.

“Kelurahan Gunung Sari menjadi salah satu kelurahan yang kami nominasikan menjadi kelurahan terbaik dan insya Allah akan menjadi kelurahan terbaik di Sulawesi Selatan,” ujarnya.

Ia menjelaskan, Makassar adalah kota metropolitan dengan jumlah penduduk sekitar 1,4 juta jiwa yang berasal dari beragam latar belakang. Sehingga Makassar memiliki tantangan tersendiri dalam penyelenggaraan pemerintahan di tingkat kelurahan.

Karena itu, menurutnya, intervensi pemerintah terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia, pelayanan publik, kesehatan, pendidikan, hingga kesejahteraan masyarakat menjadi fokus utama yang terus diperkuat.

Wali kota yang akrab disapa Appi ini menilai Kelurahan Gunung Sari mampu menunjukkan praktik pelayanan publik yang baik, kehidupan sosial masyarakat yang harmonis, serta memiliki potensi budaya yang menjadi nilai tambah dalam penilaian.

“Kami ingin Gunung Sari bukan hanya menjadi representasi Kota Makassar, tetapi juga menjadi motor penggerak bagi kelurahan-kelurahan lainnya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan memenuhi indikator sebagai kelurahan berprestasi,” tambahnya.

Appi turut mengaku optimistis Kelurahan Gunung Sari memiliki peluang besar menjadi wakil Sulawesi Selatan pada ajang tingkat nasional. Ia berkomitmen memberikan dukungan maksimal untuk melengkapi setiap aspek yang masih perlu diperkuat.

“Kita punya peluang yang sama dengan daerah lain. Pemerintah Kota Makassar akan memberikan dukungan maksimal agar seluruh persyaratan dapat dipenuhi,” ujarnya.

“Hari ini tim hadir memastikan apa yang dipaparkan benar-benar ada di lapangan, dan kami optimistis peluang Gunung Sari sangat besar,” sambung dia.

Sedangkan, Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham menambahkan verifikasi lapangan menjadi momentum penting untuk membuktikan keberhasilan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun kelurahan yang maju.

“Verifikasi lapangan ini menjadi momentum untuk membuktikan bahwa kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat telah melahirkan kelurahan yang inovatif, tangguh, dan mampu memberikan pelayanan terbaik. Semoga Makassar kembali meraih prestasi dan menjadi inspirasi bagi daerah lain,” tuturnya.

Di sisi lain, Ketua Tim Penilai Penjaringan Desa dan Kelurahan Berprestasi Provinsi Sulawesi Selatan, Muhammad Saleh, mengapresiasi kesiapan Kelurahan Gunung Sari setelah melakukan verifikasi lapangan.

“Hari ini kami bersama tim melakukan verifikasi lapangan untuk Kelurahan Gunung Sari. Dari perjalanan kami selama 5 hari ini,” katanya.

Menurutnya, Gunung Sari menunjukkan kesiapan yang baik dalam memenuhi berbagai indikator yang menjadi penilaian lomba.

“Kami melihat kesiapan Gunungsari ini cukup bagus dari sisi ketahanan ekonomi, ketahanan sosial, dan lain sebagainya mencerminkan bahwa betul-betul Kelurahan Gunungsari ini siap untuk mengikuti lomba,” ttuturnya.

Diketahui bahwa, hasil penilaian tingkat Provinsi akan diumumkan pada pada 31 Juli mendatang.

Daerah yang menjadi juara pertama akan mewakili Sulawesi Selatan pada lomba regional Sulawesi-Kalimantan sebelum melanjutkan ke tahapan verifikasi Kementerian Dalam Negeri pada awal Agustus mendatang.(Sir)

Editor: Syafruddin Menroja

Share :

Baca Juga

Sulsel

Wali Kota Makassar Bahas Kerja Sama Keamanan dengan Kodim 1408

Sulsel

Wali Kota Munafri Imbau Masyarakat Terapkan Hidup Sehat Mulai dari Pasar

Sulsel

Dinkes Kota Makassar Gelar Kegiatan Focus Group Discussion KIPI dan PD31

Sulsel

H Syamsuddin Serap Aspirasi Warga Abbanderange, Fokus Infrastruktur dan Kesejahteraan Masyarakat

Sulsel

Hingga 26 Desember, Capaian Vaksinasi di Wajo Tembus 69,96 Persen

Sulsel

Disperkim Makassar Gelar Serah Terima PSU Perumahan Citraland City Tahap I ke Pemkot Makassar

Sulsel

Kepala Desa Se Sulsel Ikrar Netral di Pemilu dan Pilkada Serentak

Sulsel

Disdik Makassar Keluarkan Surat Edaran Belajar Daring untuk Paud Hingga SMP