Home / Sulsel

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:37 WIB

Tenun Sutera Sengkang Persit Wajo Tampil Memukau di Ajang Persit Bisa 2026 Jakarta

LINTASCELEBES.COM JAKARTA – Gelaran akbar Persit Bisa Vol II 2026 yang berlangsung di Kartika Expo, Balai Kartini, Jakarta, secara resmi ditutup pada 9 Mei 2026. Meskipun perhelatan telah usai, keberhasilan luar biasa yang dicapai oleh para pelaku UMKM binaan Persit Kartika Chandra Kirana terus menuai apresiasi, khususnya bagi kontingen dari Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan.

Salah satu sorotan utama dalam pameran tersebut adalah Booth UMKM Tenun Sutera Sengkang milik Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXIV Dim 1406/Wajo, Koorcab Rem 141 PD XIV/Hasanuddin. Produk kain sutera autentik hasil karya tangan dingin Ibu Masniati beserta timnya sukses menjadi primadona dan menyedot perhatian ribuan pengunjung selama pameran berlangsung.

Keikutsertaan dalam ajang bergengsi skala nasional ini bukan sekadar sarana promosi, melainkan bukti nyata kualitas dan daya saing produk lokal Wajo di pasar nasional. Sejak hari pertama pembukaan hingga penutupan, antusiasme pengunjung terhadap kehalusan tekstur dan motif khas Tenun Sutera Sengkang terpantau sangat tinggi.

Sekembalinya dari Jakarta, Ibu Masniati menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas respons positif yang diterima. Ia melaporkan bahwa seluruh koleksi kain sutera dan batik tulis eksklusif yang dipamerkan di Booth 16 habis terjual tanpa sisa.

“Alhamdulillah, seluruh koleksi yang kami bawa habis terjual. Ini adalah indikator kuat bahwa produk kerajinan tangan khas Wajo memiliki posisi tawar yang tinggi dan sangat diminati berbagai kalangan. Pencapaian ini menjadi motivasi besar bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas dan memperluas jangkauan pasar Tenun Sutera Sengkang,” ujar Ibu Masniati.

Keberhasilan ini menjadi catatan emas bagi Persit KCK Cabang XXIV Dim 1406/Wajo. Selain memberikan dampak positif bagi penguatan ekonomi kreatif anggota, partisipasi ini merupakan langkah strategis dalam melestarikan warisan budaya tenun sutera khas Bugis di kancah nasional.

Dengan kesuksesan di Persit Bisa Vol II 2026, Tenun Sutera Sengkang diharapkan terus bertransformasi menjadi produk fashion unggulan yang tidak hanya dicintai di Sulawesi Selatan, tetapi juga menjadi kebanggaan identitas wastra nusantara di mata dunia.(r)


Share :

Baca Juga

Sulsel

MUSRA II Indonesia, Danny Pomanto Minta Warga Gunakan Hak Pilih

Sulsel

Danny Pomanto: Pemuda Harus Miliki Kemampuan Adaptif Leadership untuk Capai Masa Depan

Sulsel

Ringankan Beban Masyarakat, Pemprov Sulsel Gelar Gerakan Pangan Murah di 36 Titik

Sulsel

Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD, Fatmawati Rusdi Paparkan Capaian Realisasi Pendapatan dan Belanja TA 2022

Advertorial

Tanggapi Kritikan Fraksi DPRD, Pemkab Wajo Akan Sempurnakan RPJMD 2025–2029

Sulsel

Suardi Saleh Irup Pelantikan dan Pelepasan Taruna Taruni SMK Pelayaran Lintas Nusantara Barru

Sulsel

Rudianto Lallo Ajak Masyarakat Tanamkan Kecintaan Terhadap Al Qur’an Sejak Dini

Sulsel

Masjid Al Ansar Nur Amelia Diresmikan, Munafri Arifuddin Sebut Harus Terbuka untuk Semua Kalangan