Home / Sulsel

Selasa, 21 April 2026 - 11:14 WIB

Aksi Gotong Royong Koramil Tanasitolo, Normalisasi Titik Rawan Genangan Air

Personel Koramil 1406-02/Tanasitolo melaksanakan aksi Karya Bhakti pembersihan selokan dan talut di wilayah Kecamatan Tanasitolo, Kabupaten Wajo, pada Selasa (21/4/2026)

Personel Koramil 1406-02/Tanasitolo melaksanakan aksi Karya Bhakti pembersihan selokan dan talut di wilayah Kecamatan Tanasitolo, Kabupaten Wajo, pada Selasa (21/4/2026)

LINTASCELEBES.COM WAJO Sebagai langkah proaktif mengantisipasi potensi banjir dan menjaga kesehatan lingkungan, Personel Koramil 1406-02/Tanasitolo melaksanakan aksi Karya Bhakti pembersihan selokan dan talut di wilayah Kecamatan Tanasitolo, Kabupaten Wajo, pada Selasa (21/4/2026).

​Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ws Danramil 1406-02/Tanasitolo, Letda Inf Irman Ahmad, dengan melibatkan puluhan warga setempat. Aksi gotong royong ini difokuskan pada pengangkatan sedimen tanah, pembersihan sampah rumah tangga, serta pembabatan rumput liar yang menyumbat aliran air.

​Kondisi saluran air di beberapa titik sebelumnya dilaporkan mengalami pendangkalan serius akibat tumpukan sampah dan pertumbuhan vegetasi yang tidak terkendali. Hal ini dikhawatirkan dapat memicu genangan air hingga banjir luapan, mengingat intensitas hujan yang tidak menentu.

​”Pembersihan ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap infrastruktur desa. Kita fokuskan pada titik penyumbatan agar fungsi drainase kembali normal, sehingga saat hujan tiba, air dapat mengalir lancar ke pembuangan akhir,” ujar Letda Inf Irman Ahmad di sela-sela kegiatan.

​Selain aspek teknis kebersihan, Letda Inf Irman menekankan bahwa kegiatan ini adalah instrumen untuk mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat. Menurutnya, kesadaran kolektif dalam menjaga kebersihan lingkungan adalah kunci utama pencegahan bencana di tingkat lokal.

​Melalui sinergi antara Koramil 1406-02/Tanasitolo dan masyarakat, diharapkan semangat gotong royong ini terus terjaga guna menciptakan wilayah yang tangguh terhadap bencana dan memiliki standar lingkungan yang sehat.(r)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Pimpin Apel Satpol PP di Wajo, Gubernur Sulsel Naik Mobil Listrik Jeep Andalan Cek Kesiapan Pasukan

Sulsel

Bantuan Pemkab Barru dan Swadaya Masyarakat, Pembangunan Mesjid Wanawaru Terlaksana

Sulsel

Bupati Suardi Saleh Urai Keunggulan Barru ke Peserta PKA Papua Barat

Sulsel

Bupati Wajo Buka Puasa sekaligus Serahkan Bantuan ke Korban Angin Kencang

Sulsel

RDTR Dimatangkan, Pemkot Makassar Tata Ruang Demi Stadion Impian

Sulsel

Suardi Saleh Hadiri Wisuda Sarjana STIA Al Gazali Barru

Sulsel

Fatmawati Rusdi Pantau Kesiapan Lomba Kelurahan Tingkat Kabupaten Kota 2023

Sulsel

Puncak Program PPK ORMAWA HIMAKAHA FK UNHAS, Mahasiswa Universitas Hasanuddin Gelar Lokakarya dan Festival Rakyat Pattiro Deceng