LINTASCELEBES.COM WAJO – Sebagai wujud nyata kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dan antisipasi dini terhadap bencana banjir, Koramil 1406-06/Pammana kembali menggelar aksi Karya Bhakti di Kelurahan Cina, Kecamatan Pammana, Kabupaten Wajo, pada Selasa (24/02/2026).
Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Danramil 1406-06/Pammana, Kapten Inf Ibrahim Bahar, ini melibatkan personel TNI dan masyarakat setempat. Aksi pembersihan ini difokuskan pada pengangkatan sampah, pembabatan rumput liar, serta pengerukan endapan tanah yang menyumbat saluran drainase pemukiman.
Danramil Pammana menjelaskan bahwa Karya Bhakti ini bukan sekadar aksi sesaat, melainkan agenda rutin bulanan. Hal ini bertujuan untuk memastikan infrastruktur pengairan warga tetap berfungsi optimal, terutama saat intensitas hujan meningkat.
”Kami ingin mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Saluran drainase yang lancar adalah kunci utama dalam mencegah genangan dan banjir di wilayah pemukiman kita,” ujar Kapten Inf Ibrahim Bahar di sela-sela kegiatan.
Dalam pantauan di lapangan, sinergi antara personel Koramil dan warga Kelurahan Cina tampak sangat solid. Dengan peralatan sederhana, mereka bahu-membahu membersihkan sumbatan yang selama ini dinilai menghambat aliran air.
Partisipasi aktif masyarakat menunjukkan tingginya kesadaran akan pentingnya kenyamanan dan keamanan lingkungan tempat tinggal. Salah seorang warga mengungkapkan apresiasinya terhadap kehadiran TNI yang selalu hadir memberikan teladan dalam menjaga fasilitas umum.
Melalui konsistensi kegiatan ini, Koramil 1406-06/Pammana berharap risiko banjir di wilayah Kelurahan Cina dapat diminimalisir secara signifikan. Lebih dari itu, kegiatan ini diharapkan mampu memupuk kembali semangat gotong royong yang menjadi ciri khas bangsa.
Koramil 1406-06/Pammana berkomitmen untuk terus melaksanakan program kemasyarakatan serupa secara berkelanjutan guna mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan aman bagi seluruh masyarakat di Kabupaten Wajo.(r)











